2

Какую максимальную длину переноски можно делать для сварочного аппарата?

домовой [15K] 4 месяца назад

Безусловно, кабель многожильный, медный с подходящим сечением. Вопрос сколько метров можно делать переноску и нужно ли её разматывать всю при использовании сварочного аппарата.

3

Зависит от мощности сварочного аппарата. Но если мы будем рассматривать аппарат для бытового назначения, то все становится проще. Для сварочного инвертора достаточно сечение 2,5 мм/кв при электродах до 5 мм. Длина не должна превышать 50 метров. Сам использовал такой удлинитель и не заметил ухудшений в работе сварочного инвертора. Варил и со 100 метровой переноской, было много мороки с подбором тока, не рекомендую. Переноску во всех случаях при работе с более чем килловатной нагрузкой рекомендую разматывать. Потому что бухта провода создает электромагнитный контур создающий помехи, железки попавшие в бухту будут тарахтеть, а сама бухта может подпрыгивать в моменты зажигания дуги, провод замотанный в бухту хуже охлаждается. В некоторых инструкциях к переноскам которые продаются в катушках черным по белому написано, разматывать полностью при больших нагрузках.

Максимальную длину можно и увеличить за счет увеличения сечения провода, а вот на сколько нужно исходить из конкретной ситуации. Соблюдайте ПТЭ и ПТБ

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если кабель по проходному сечению отвечает требованиям вашего сварочного аппарата, то длина переноски значения не имеет. Посчитать какого сечения нужно к вашему аппарату, без данных невозможно. Теперь про разматывания. Если по сечению подходит, то страшного нет. А в режиме резки можно и размотать. Проверить без расчёта очень просто, поварили немного- пощупали моток переноски. Если на больших токах, даже чуть тёплый, на малых варите без опаски.

Мореход [941]
Верно, все из обстоятельств нужно исходить.  4 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Смотрите также:
Быстрая регистрация
OpenID