1

Можно ли штукатурить внутри деревянного дома смесью цемента и опилок, какие пропорции смеси?

Alex24 [5.7K] 8 месяцев назад
1

В свое время тоже стоял перед выбором, цемент или..., и выбор, по совету хороших знакомых, не в пользу цемента. Почему? Цемент всё таки химия, какая- никакая, стена мёртвая- не дышит и гвоздь не вбить. И цемент он любитель воды, чуть что стана сырая, потом плесень и прочие.

В общем остановил свой выбор на глине с песком, и слава богу не жалею. Процесс не такой сложный как рисуют. В первую очередь нужна ровная рейка, планка чуть короче чем от пола до потолка. Для проверки ровности стен. При набивке дранки(сетку не советую) следует иметь в виду, на метровую дранку 4 гвоздя (через 30-40 см). Примерно эти брёвна и выравнивать, какие то подтесать, на какие то набить. Перепад в 5 мм допускается. Всё делается до набивки дранки, или во время набивки.

Дранка- это реечка шириной 25-30 мм, толщиной 4-5 мм, пилится на циркулярке из досок, горбылей или любых отходов. Прибивается см через 10-12.

Как приготовить раствор и испытать глину, подробно описано, единственно чуть пожиже.

Как штукатурить? Готовый раствор берём рукой, и бросаем в отверстия сквозь дранку, стараясь забить всё "поддраночное" пространство. По окончании работы обязательно убрать все излишки над дранкой.

После забивки стены, оставляем на просушку, примерно на неделю( чем лучше высохнет, тем быстрее сохнет второй слой). После высыхания приступаем к окончательной штукатурке (рис 2). Полутёрок берите 50-70 см. Если для забивки можно не просеивать, для штукатурки обязательно, сетка 4-5 мм.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Цементный раствор - идеальный вариант для оштукатуривания поверхности стен, как каменных, так и деревянных. Несколько десятков лет назад, да даже и в 90-ые годы, очень популярно было делать "дранку" на деревянных стенах - одного или двух уровней.Дранка - обрешетка из тонких и узких палочек. Обычно они крепились гвоздями к стене в виде решетки. Это было отличным вариантов для зацепления штукатурного раствора.

В наши дни, прибегают больше к металлическим сеткам, разной величины. К деревянным стенам их крепят с помощью саморезов с держателями (изогнутые шайбы). Металлические сетки обеспечивают более лучшее сцепление с раствором, особенно на цементной основе. Помимо сеток из металла, используют также и популярные стеклосетки крупного сечения (10 на 10 мм или 5 на 5 мм). Подобное сочетание армирования обеспечивает повышенную трещиностойкость, что немаловажно для деревянных сооружений.

Перед оштукатуриванием, дерево стоит обработать пропитками. Подойдут обычные акрилатные или даже синтетические пропитки. Главная цель обработки - минимизировать попадание в стены влаги.

После осуществляет монтаж "держащих конструкций" - это либо дранка, либо металлосетка. Не рекомендуется крепить сетки на степлер - это крайне не надежное крепление. Необходимо использовать саморезы, длиной не менее 14 мм.

Раствор стоит сделать качественным, дабы обеспечить его более быстрое затвердевание. Необходим цемент, не ниже М400 - 1 часть, песок сеянный без глины и крупных примесей - 1,5 части и пластификатор - 1 % от массы цемента. В вашем вопросе вы хотели использовать опилки - используйте, но можно использовать лучше мелкий керамзит. В этот раствор добавьте 1,5 части опилок. Опилки используйте мелкие, не щепообразные. Такой раствор обеспечит легкость работы. Высокое содержание цемента с пластификатором, обеспечит быстро схватывание и более быстрый набор прочности. Первые пару дней после оштукатуривания, поливайте стены водой. После, одну-две недели стены должны естественно сохнуть. Последующие недели рекомендуется хорошо проветривать помещение. По истечению 3-4 недель после оштукатуривания, можно хорошо прогреть (натопить помещение) и вновь хорошо проветрить. Это обеспечит максимальный выход влаги из стен.

Не стремитесь максимально повысить теплоизоляционные свойства внутреннего слоя помещения. Слой внутри дома, должен быть инертным, способным накапливать теплоту.

1

Не советую цементный раствор с опилками на деревянные стены. Лучше использовать известковый раствор и без опилок. Известь убережет дерево от гниения и всяких древоточцев. Кроме всего известь "дышит", а вместе с ней "дышит" и весь дом. У извести лучше теплоизоляционные свойства.

Alex24 [5.7K]
почему не советуете? штукатурят же цементными растворами. Известь так же можно (и нужно) добавить в раствор цемента с опилками, насчет теплоизоляционных качеств опилкобетона и извести я бы не стал так категорично утверждать.  8 месяцев назад
Мореход [941]
Горький опыт свой и знакомых. Но я всего лишь не советую. Но выбор остается за вами. Если вы освоили эту технологию и все правильно сделаете то опасаться нечего. Я с этим экспериментировал больше 20 лет назад и обжегся. Удачного строительства:)  8 месяцев назад
Alex24 [5.7K]
какие аргументы против? или за? Спасибо за пожелание :-)  8 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID