1

Какие требования необходимо выдержать при укладке керамической плитки в зимний период?

kev7308 [2.7K] 6 месяцев назад

Проблема состоит в том, что подрядная организация была ограничена в сроках, из за спешки всё делалось очень быстро. Построили тепляк на входе, чтобы можно было залить пандус из бетона и положить часть крыльца из кирпича. Поштукатурили с небольшим добавлением жидкого стекла, и всё это в тепляке при температуре в районе + 10 градусов. В завершении всего облицевали все поверхности керамической плиткой "ГРЕСС". Постояло это ещё два дня, после чего тепляк разобрали. А на улице было -15 градусов. Спустя неделю во многих местах появились тещины отслоения керамической плитки от конструкции пандуса и стены. Не могу понять по какой причине. Может кто подскажет, где мы допустили нарушение технолигии?.

1

Требования следующие:

И плитка и плиточный клей должны, перед монтажом и нанесением находиться в отапливаемом помещении не менее 12-и часов.

Плитка мороза не боится, но клей надо покупать в варианте "зима", вот например такой "Перфекта",

работает при температуре до - 10-и градусов.

Но надо отметить что брендовые производители, например Церезит чётко пишет минимум это "+ 5-ь температура основания", если температура ниже, то обустраиваются тепляки, менее ответственные производители выпускают клей "зима".

То есть, не кладут плитку в морозы (без обустройства тепляков), это однозначно.

Поверхность чистая, сухая, загрунтованная с просушкой.

Разогретая (можно горелкой) до + 5-и градусов.

Вода затворения, комнатной температуры.

Вот это основное.

Тут в общем-то одна ошибка за другой.

Плиточный клей набирает полную прочность за неделю, швы затираются на второй, третий день, фуга тоже должна набрать прочность.

То есть минимум 10-ь дней нельзя было разбирать тепляк, плюс кладку, штукатурку тоже надо было просушить.

Ну и всё остальное написанное выше, смотрите уже что не сделали, что пропустили из перечисленного.

Вода в клее у Вас не высохла, а замёрзла, Весной всё отлетит к сожалению.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Первая и самая важная оплошность это выбор керамической плитки. Есть специальные виды плиток с которыми можно работать в сильные, вплоть до 25 градусов мороза. А во-вторых, раствор на который крепили, какой именно фирмы и какие его эксплуатационные свойства? Есть отличные смеси - типа армирующих, да они дороже, но качественней. Примером могут быть Момент и всем известный Церезит.

Также я думаю, что сильно резко прошёл перепад температуры, тепляк хорошо, но вот разбирать надо было не резко, постепенно снижая температуру, ведь получился разгон от+10 до -15 итого 25 градусов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID