3

Зачем нужен боровик при строительстве печи, какую функцию он выполняет?

Alex24 [5.8K] более года назад
2

Боров(это правильное название)- это горизонтальный участок печной трубы русской печи, выполненный на втором этаже или чердаке дома. На втором этаже для дополнительного отопления. На чердаке выполняет несколько функций. Искрогашение, притормаживание потока и частичного охлаждения. Так как при горении в русской печи огонь из печи шёл напрямую на "выхлоп", чтобы его притормозить и применялся боров. Боров представлял из себя квадратную трубу 25 см на 25 см(внутри) и длиной до двух метров. Применялся в основном в пожароопасных районах. В лесном посёлке к примеру. В последствии кирпичный боров заменили асбоцементной трубой.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Видимо зовется это устройство везде по разному. У нас его зовут "боровок" А пошло это вероятно от сравнения с кабаном (боровом) - такой же толстый, да и по длине не слишком больше этого животного.

Боровок это часть печной кладки находящаяся выше потолочной разделки дымохода, то есть на чердаке.

После разделки, труба поднимается примерно на семьдесят сантиметров так же вертикально, после чего верх закладывается, а с боку делается дымоход и далее кладка уже идет горизонтально. Боровки обычно не бывают более двух метров. И то такой длины боровки делаются в том случае если чердак жилой. Так например если на чердаке делают светелку, то боровок и обогревает ее. В этом разе его оштукатуривают, белая, и даже сооружают на нем лежанку.

Еще одно назначение боровка - искрогаситель. Горячие дымовые газы с искрами поднимаясь по вертикальному дымоходу, влекомые тягой, ударяются о препятствия в виде изгибов боровка (а его не редко делали и буквой "Г") и из трубы в атмосферу вылетает уже самый минимум искр. Это особенно актуально, если рядом с домом находится и домашнее хозяйство, например сенник с сеном или соломой. Да и крыши раньше были покрыты драньем (доской колотой из бревна) а это тоже было весьма пожароопасно.

На фото ниже стрелками обозначил горизонтальный боровок сделанный буквой Г (левая стрелка) и труба входящая от печи (правая стрелка).

1

Вот схема печи с боровиком (горизонтальный участок дымохода).

А нужен боров для следующего:

Благодаря боровик уменьшается тяга, тяга меньше, дрова прогорают медленней, что является плюсом при печном отоплении.

Так же боров выступает в качестве искрогасителя.

Плюс ко всему конденсат при наличии борова, испаряется в нём, а не в печи.

Конденсат (влага) вступая в реакцию с продуктами горения (дымом) образует крайне агрессивные соединения (например, серную кислоту) которые могут разрушить кирпичную кладку печи.

Боровик понижает температуру (точней, регулирует) дымовых газов.

Вот это основное, боров является крайне устаревшим технологическим элементом печи (хотя ещё и встречается), современные печи строят уже без борова.

Раньше борова требовалось делать правилами (в обязательном порядке), сейчас борова наоборот запрещены, хотя в старых домах, теми же правилами, ни кто не заставляет разбирать борова.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID