3

Можно ли переделать камин в печь? Как?

Lavaira [53] 4 месяца назад

Дом 2 этажа без подвала, камин на 1 этаже, что под ним неясно, возможно ли переделать его в печь, чтобы особо ничего не рушить и чтобы обогревался и второй этаж?

2

Здесь больше вопросов чем ответов, даже у вас самих: камин на 1 этаже, что под ним неясно? Или можно ли обогреть два этажа не зная размеров?

Из камина печь навряд ли получится, точнее что считать переделкой. Если от камина останется 2-3 ряда, и сложить на них печь- считать переделкой.

Напрашивается два варианта решения данной проблемы:

1.Сложить довольно хитрую печь. Три оборота на первом, и далее, три оборота на втором. Но не зная объёма комнат, трудно судить, хватит ли тепла.

  1. Провести водяное отопление, по всему дому конечно, а внизу сложить печь с котлом. Или приобрести твёрдо топливный. В продаже сейчас всяких, под дрова, уголь, торф.
система выбрала этот ответ лучшим
1

Ваш вопрос настолько неполный, что прежде чем ответить что-то вразумительное нужна для себя и для Вас ответь на целый ряд попутных вопросов:

  • какой размер вашего двухэтажного дома?;
  • камин - это единственный источник обогрева дома?;
  • зачем переделывать камин в печь? Не хватает мощности?
  • какая схема кладки дымохода - выполняет ли она роль "грубы".

Только ответив на эти вопросы можно предложить вариант решения проблемы.

А теперь по порядку:

  1. У Вас небольшой двухэтажный домик с 1-2 комнатками на этаже и многоканальный дымоход сложен таким образом, что выполняет роль обогревательного элемента ("груба"). В таком случае достаточно будет дооборудовать камин защитным экраном-дверцей из закаленного стекла.
  2. У Вас небольшой двухэтажный домик с 1-2 комнатками на этаже и многоканальный дымоход сложен таким образом, что выполняет роль обогревательного элемента ("груба"), но тепла от камина недостаточно, так как используются только дрова. В таком случае имеет смысл переоборудовать камин в небольшую печь с возможностью использования угля. Для основания печи необходимо возвести небольшой фундамент.
  3. У Вас дом побольше и дымоход не выполняет роль "грубы". В этом случае, следует задуматься о возведении полноценной печи со встроенными трубами системы парового отопления. То есть, Вам предстоят работы не только по переделке камина, но монтажа полноценной системы отопления с установкой радиаторов, расширительного бачка, труб подачи и обратки. Так как работы в данном случае предстоит много, предлагаю рассмотреть вариант устройства твердотопливного или газового (если газ подведен к дому) котла. Для этого Вам предстоит только сделать дополнительный дымоход (остальные работы останутся как и в 3-й варианте), но при этом у Вас останется еще и камин. А как приятно весной или осенью посидеть у камина с бокалом вина под треск дров.
1

Переделать можно, но если отталкиваться от информации под вопросом

то никакая печь тут второй этаж не прогреет.

Вам нужен камин с водяным контуром, контур монтируется в камин, далее трубы отопления (водяного) радиаторы отопления и так далее включая расширительный бачок, циркуляционный насос и ёмкость на чердаке.

Вот даже схема такого отопления.

Выдержать Ваши параметры (ни чего не рушить) не возможно, разрушить надо и камин что бы установить контур, проходить трубами надо и перекрытие между первым и вторым этажом.

Надо знать какое у Вас перекрытие между вторым этажом и чердаком, выдержит ли перекрытие ёмкость с водой и.т.п.

Что касается как, то выше схема, покупаем радиаторы отопления, делаем расчёты относительно количество секций от площади помещений, учитываем всё, включая регион проживания, как утеплён дом, количество проёмов и.т.п.

Устанавливаем радиаторы, разводим трубы отопления, разбираем кладку камина, устанавливаем "змеевик" (можно и самостоятельно изготовить).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID