3

Как избежать конденсата в печной трубе, какие есть способы его устранения?

Alex24 [5.7K] 6 месяцев назад
2

Конденсат в печной трубе встречается достаточно часто, знаю людей, которые в панике что только ни пытались сделать и все бесполезно... Причина конденсата одна - низкая температура дымовых газов, когда все тепло от топлива, сгоревшего в печи передается теплоносителю или телу печи, а дымовые газы, с относительно высоким влагосодержанием медленно перемещается по дымоходу печи и успевает отдать большую долю влаги поверхности трубы. Если в печах с закрытой топкой и принудительным удалением дымовых газов через горизонтальный дымоход наличие конденсата не проблема (при правильном монтаже дымовой трубы), то в обычных печах с открытой топкой и естественной тягой конденсат в трубе обязательно окажется в доме, на поду печи и возможно даже из печи будет попадать наружу.

Теперь о самой борьбе с конденсатом. Если печь нагревает теплоноситель, то для борьбы с конденсатом достаточно прогреть теплоноситель до температуры 50-60 градусов по Цельсию, при этом обеспечивать максимальный допустимый расход дымовых газов через дымовую трубу, для увеличения объема дымовых газов регулятор разрежения в топке отрегулировать так, чтобы в дымовую трубу поступал дополнительный воздух, а дымовые газы не успевали остывать до температуры образования конденсата в дымоходе. При работе печи дымоход прогреется обязательно и конденсат перестанет образовываться, но если труба металлическая, то возможно потребуется утеплить (закрыть теплоизоляцией) наружную часть дымохода, в пределах дома ее теплоизолируют в любом случае.

Если печь периодического действия и используется не постоянно, то избежать конденсата при розжиге печи можно только интенсивной вентиляцией топки, обеспечивая не просто тягу в печи, а приток воздуха в печь, чтобы поток дымовых газов был интенсивным.

Кстати, конденсат обильно образуется в энергетических водогрейных котлах, на этапе первоначального прогрева теплоносителя, он образуется настолько интенсивно, что буквально ручьем стекает с пода котла, поэтому процесс прогрева водогрейных котлов проводят с максимально допустимой скоростью, этот принцип годится для всех котлов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Зачем бороться с тем, чего быть не может. У любого печника есть свои секреты, и хотя это вроде всем доступно, но это русское авось пролезет, да не пролезет. Природу то не обманешь. Есть такое понятие в печном деле- температура выхлопа, или температура на выходе в атмосферу. На почти протопленной печи, не только растопленной или уже закрытой, а именно ещё топящейся. Температура дыма должна быть 100- 110 градусов. При такой температуре вода (кто не знает) испаряется, и можете печь не топить пол зимы, конденсат не образуется. Сухое не замерзает. Можно конечно не залазить на трубу, чтоб определить температуру. Для этого возьмите лучинку, и вставьте в трубу у закроя во время топки на 30-40 минут. Вытащив соскоблить копыть. Лучина не меняет своего цвета до 150*, пожелтела- 200, коричневая-250, чёрная- 300, а если уголь- 400* и выше. Высокую температуру регулируем прикрытием дверки и закроя.

1

Самый дешевый и лучший способ предотвращения образования конденсата в печной трубе - регулярно протапливать печь. Образование излишней влаги и даже наледи (в сильный мороз)происходит из-за перепада температур и сырости. То есть, нельзя давать печной трубе в прохладную или морозную погоду сильно остывать. Либо, если это дача, то тогда уже в зимний период не топить печь вообще, если позволяет ее конструкция или устройство. Это будет гораздо лучше, чем топить изредка, когда вы посещаете дачный домик наездами.

Если все-таки проблемы начались, то нужно в первую очередь избавиться от наледи на верхушке трубы (чаще всего она образуется именно там из-за перепада температур). Создать тягу (вентиляцию) можно путем сжигания большого количества бумаги в дымоходе. Если дымоходы открывающиеся, то отлично, если нет, тогда придется вытаскивать кирпич, под которым проходит дымоход.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID