1

Каким проводом предписано исполнение монтажа осветительной сети частного дома?

Старый мастер [232] 3 недели назад
1

Правильная разводка электропроводки в частном доме (да и в любом другом помещении) - это безопасность. Поэтому данному вопросу следует уделять повышенное внимание. Перед монтажом электропроводки важным этапом является составление схемы монтажа, чем должен заниматься человек соображающий. Основательный подход в планировании позволит быстро и точно составить список расходных материалов, облегчит расположение выключателей, розеток и прочих элементов сети.

Согласное современным требованиям, рекомендуется разбиение цепей электропроводки по мощности для защиты от перегрузок. Такое разделение необходимо для подбора сечения кабеля соответственно предполагаемым нагрузкам. В первую очередь хозяевам дома следует составить список приборов, которые будут одновременно работать в доме, передать эти данные мастеру или самостоятельно рассчитать мощность и предполагаемые нагрузки сети.

Для розеток, как правило, используется провод диаметром 2,5 мм (мощность группы розеток рассчитывается на нагрузку не более 4,6 кВт), для осветительных приборов - 1,5 мм (не более 3,3 кВт). Также группы могут быть такими: сеть стационарных электроприборов, для хозяйственных нужд (энергоснабжение гаража, теплицы и так далее) и прочие.

Для каждой группы устанавливается своё устройство защитного отключения.

В случае, если нередко случаются скачки напряжения, целесообразно будет применение стабилизатора тока для обеспечения бесперебойной работы приборов.

Современная электропроводка прокладывается медным проводом. От более легкого и дешевого алюминиевого провода уже давно отказались из-за его существенных недостатков. Также следует избегать использования одновременно медного и алюминиевого провода, вследствие их соединения происходит химическая реакция и, как следствие, образование соединений, препятствующих контактированию проводов.

1

По современным требования прописанных в ПУЭ (правила устройства электроустановок) в жилых помещениях (то есть и в частных домах в том числе) предписано использовать медные провода.

То есть выбор делаем отталкиваясь от этого.

Осветительная сеть, в отличии от розеточной, не испытывает такой нагрузки, поэтому провод лучше всего использовать сечением 1,5-ь квадратов, этого достаточно для осветительных приборов (их подключении).

Покупать лучше всего трёхжильный (многие люстры, светильники идут с "землёй).

Как пример это провод ВВГ 3х1,5.

Цифра три означает три жилы, цифра 1,5-ь сечение провода.

Первая буква В - винил, вторая тоже самое, буква "Г", провод без защиты (голый).

Плюс к проводам ВВГ это возможность использования и во влажных помещениях (ванна, туалет, кухня).

Можно приобрести (правда он дороже) импортный аналог провод NYM (НУМ).

Если частный дом деревянный, то лучше брать провод ВВГнг (он в противопожарной оболочке).

0

Монтаж в целом в жилых домах должен проводится медным проводом, без разделения на освещение и розетки. Да еще и заземление не надо забывать. В случае монтажа современных светильников с медными проводами в старых домах, где провода алюминиевые, то соединения проводов должны быть сделаны через клемники.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID