1

Каким проводом предписано исполнение монтажа розеточной сети частного дома?

Старый мастер [365] 4 месяца назад
1

В ПУЭ слов "частный дом" обнаружить не удалось.

Там поступили гораздо мудрей, применив слова "жилые здания" к которым относятся и частные дома и дома многоквартирные.

По правилам ПУЭ в частных домах (жилых) предписано использовать медные провода причём с заземлением (то есть минимум это три жилы, фаза, ноль и заземляющий провод, "земля" в народе).

Сечение проводов от суммарной мощности подключаемых электроприборов (слово "суммарная" тут ключевое).

В принципе, если Вы абсолютно уверены что к группе розеток не будут подключаться мощные бытовые приборы можно взять провода сечением 1,5-ь квадратов, но как правило на розеточную группу "кидают" (проводят) провода сечением в 2,5-й квадрата (однофазная сеть, 220-ь Вольт), то есть с определённым (достаточным) запасом.

Что касается конкретной маркировки проводов, то чаще всего это провода ВВГ (цена-качество многих удовлетворяет, хотя есть и более дорогостоящие импортные аналоги).

ВВГ расшифровывается как:

Винил-винил-голый.

То есть каждый провод в поливинилхлоридной оболочке, плюс такая же оболочка общая и "броня" отсутствует (на "электрическом сленге" голый).

Можно использовать и ВВГ-П

аналог, только кабель плоский.

Если дом деревянный, то ВВГнг.

"НГ" означает что данный провод препятствует и не поддерживает горение (с слоях этого кабеля присутствуют специальные химические элементы отсюда и характеристика).

Есть и ещё один вариант, это провод ВВГнг-FR, с повышенной огнестойкостью (опять же для деревянных частных домов).

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Подбирать сечение провода для розеток необходимо исходя из мощности подключаемых приборов. Наилучшим вариантом для стандартной розетки, не испытывающей больших нагрузок, будет использование провода диаметром сечения 2,5 квадратных миллиметра. Выбирайте только медный провод (двухжильный или трехжильный, если предусмотрено заземление). Для частного дома/квартиры выбирайте кабель марки ВВГ (первые две буквы обозначают материал внутренней и внешней изоляции - ПВХ, третья - особенность конструктивного исполнения кабеля - особая гибкость) или его импортный аналог NYM (разницы в этих двух типах нет, кроме цены)

0

Современное предписание говорит, что провода должны использоваться медные в жилых зданиях с заземлением. То есть заземление в жилых домах теперь обязательно. В то же время, если в старых домах проводка сделана алюминием по проекту, такая проводка при эксплуатации допускается. Проводка и старая и новая должна эксплуатироваться по проектной мощности.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID