3

Чем грозит неправильное соединение медного и алюминиевого провода, как сделать правильно?

Старый мастер [232] 2 недели назад
3

Имеется в виду соединение медного и алюминиевого проводов вместе, скруткой. Происходит быстрое окисление проводов в местах соединения. В результате увеличивается в этом месте переходное сопротивление. Ток в этом месте проходит труднее, поэтому увеличиваются потери электроэнергии. Потери электроэнергии вызывает нагрев проводов в месте контакта, чем больше ток, тем больше нагрев. Соединять провода медь с алюминием не желательно. Избегать такого соединения не трудно, достаточно использовать везде однородные провода. Если появилась такая необходимость, соединять их следует через клемник. В силовых установках используют переходные наконечники или гильзы, медно-алюминевые.

1

Если имеется в виду обычная скрутка, то такое соединение грозит окислением, место соединения будет греться в лучшем случае алюминиевый провод не выдержит первым, в худшем пожар.

Если всё сделать правильно, то такое соединение (не скрутка) ни чем плохим не грозит.

Просто надо всё ещё раз продумать, дело в том что медный и алюминиевый провод одного сечения, рассчитан на разную мощность подключаемых приборов, то есть некоторая потеря будет.

А правильно, соединить, это использовать специальные клеммы, они разные, если клемм нет, то в принципе можно и болтовым соединением, но надо полностью отсечь контакт алюминиевого провода с медным, делается это так:

Скручивам конец и того и этого провода в кольцо (естественно в начале зачищаем).

Сеть обесточена.

На болт устанавливаем шайбу и продеваем его в кольцо провода (любого).

Сверху ещё одна шайба и второй провод.

Сверху второго провода третья шайбы и весь узел затягиваем гайкой.

На финише получим надёжное соединение, гайку затягиваем без фанатизма, но надёжно.

Вот фотография такого соединения,

для наглядности.

1

Лучше конечно избежать соединение алюминиевого и медного провода, так как неправильное соединение ведет к окислению. Алюминиевый и медный провод имеют разный электрический потенциал и возможен такой процесс под названием электролиз. Также, во время неправильного соединения алюминиевого и медного провода возможен нагрев проводов, так как эти провода имеют разный тепловой коэффициент.

Если существует такая необходимость, то для того, чтобы соединить алюминиевый и медный провод можно использовать несколько способов, самый первый, это купить в магазине клеммные колодки, которые представляют собой специальную изолирующую пластину с контактами. Второй способ, это соединить два провода благодаря пружинным клеммам.

клеммы

1

При монтаже электропроводки современными методами, даже проводов из одного металла, скрутка проводов почти не используется. Применяются специальные изолированные колодки - соединители под различное сечение проводов.

Но еще эксплуатируется старая электропроводка, выполненная алюминиевыми проводами и иногда возникает необходимость что - то добавить в старой. И многие "самоделкины" ничуть не сомневаясь делают скрутки алюминия с медью. А этого делать категорически нельзя. Пользователь ЛЕВШ достаточно точно описал, что происходит при скручивании проводов из разных металлов. Но главную опасность упустил - это может привести к ПОЖАРУ! Поэтому используйте исключительно клеммные соединители.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID