3

На какую максимальную мощность рассчитана бытовая розетка?

Старый мастер [412] более года назад
0

На всех розетках стоит маркировка по току, мощность на розетках не указывается. Встречал розетки на 3 - 10 ампер. На больший ток существуют розетки, но они уже рассчитаны на промышленное оборудование и рассчитаны на токи до 100 ампер. Есть еще розетки для включения электроплит на 25 ампер

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Даже исключительно бытовые штепсельные розетки на напряжение 220 Вольт (не говоря о производстве) имеют не малый модельный ряд, и соответственно мощность тока на которую они рассчитаны.

  • Самой "слабой" в их ряду, является бытовая розетка на 6 Ампер, для однофазной сети это примерно 1,3 киловатта. Такие розетки были в ходу раньше, во времена союза, и сегодня встретить их все труднее. Это объясняется скорее всего тем что сегодня потребители стали мощнее, да и на квартиру (особенно не газифицированную) подается общая мощность 10 киловатт и более.
  • Розетки на 10 Ампер (2,2 киловатта мощности) довольно распространены сегодня.
  • Розетки на 16 Ампер самые ходовые и встречаются практически везде в бытовой электросети квартир, домов и гаражей.
  • Розетки на 32 Ампера идут для выделенной квартирно-розеточной линии, для электроплит и бойлеров. Штепсельный контакт таких розеток выполнен в "эксклюзивном" варианте, исключающем подключение обычных штепсельных вилок бытовых электроприборов.

Номинальная мощность тока и его напряжение, на которые рассчитана каждая розетка, как правило указываются на ее крышке (рядом с контактами) Это для того что бы учитывать в купе - сечение проводки, мощность входного автоматического выключателя, а отсюда и возможную мощность потребителя, подключаемого в нее.

  • Сегодня, в старых домах еще можно встретить вот такие штепсельные розетки для слаботочных систем, с данном случае для радио. Они рассчитаны на напряжение до 30 вольт.

Сегодня розетки для радио выглядят вот так.

2

Вся электрическая сеть для бытовых нужд рассчитана на максимальное потребление мощностью 2,2 квт. Исключение составляют электрические кухонные плиты, но на них идёт отдельная проводка. 2,2 квт / 220 в = 10 ампер. Соответственно весь выпускаемый инструмент как дрели, шуруповерты, болгарки подогнаны под эти рамки. Можно конечно встретить однофазный инструмент(220в) и мощнее, но это уже производственно- промышленный, кстати как и розетка на 16 ампер. Для русского человека исключение, можно включать до 4 киловатт, должно выдержать. ЭТО ШУТКА.

1

В начале надо определиться на сколько Ампер рассчитана розетка, эта информация есть на лицевой стороне крышки, многих розеток

(в других под крышкой).

Бытовые розетки есть и на 6-ь Ампер и на 10-ь, 16-ь, 25-ь и даже на 32-а Ампера.

А дальше всё просто если сеть на 220-ь Вольт, то умножаем Амперы на 220-ь и получаем нагрузку в Ваттах, которые можно перекинуть в кВт (киловатты).

Так розетка на 10-ь Ампер выдержит нагрузку в 2,2-а кВт.

На 16-ь 3520 Ватт, если округлить, то 3,2 кВт.

Розетка на 32 Ампера выдержит нагрузку 7020-ь Ватт, округляем 7 кВт.

Вот эти самый 7-ь кВт можно считать максимальной цифрой для бытовых розеток.

Важно ещё учитывать и на какую нагрузку рассчитаны провода электропроводки.

То есть розетка и провода должны работать в паре.

Плюс ко всему, важно учитывать суммарную мощность подключённых к розетки бытовых приборов.

Информация по мощности бытовой техники, инструментов, приборов есть в паспорте изделий.

1

Розетки не нормируются по мощности, а нормируются по току. Существуют 6, 10 и 16 ампер. Если брать последний параметр на 16 ампер то мощность получается 3500 ватт, такую примерно мощность имеет сварочный аппарат инверторного типа или два мощных утюга.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID