2

Какие технологические отверстия необходимо предусмотреть при заливке фундамента?

Старый мастер [283] более месяца назад
2

Если в целом, то технологические отверстия под канализацию, водопровод, если электроснабжение будет в траншее (чаще воздушное от столба к дому), то под вводной кабель тоже надо оставлять отверстия.

Если отопление будет центральным, то и под эти трубы оставляем отверстия.

В цокольной части фундамента отверстия под продухи,

газовая труба может идти через цоколь.

Если заземляетесь (делаете контур заземления возле дома), то возможно и под него нужно отверстие.

А вообще всё делается совершено по другому, "на глаз" никто никакие отверстия не оставляет.

Для ввода коммуникаций нужны разрешения, место ввода коммуникаций в дом указаны в проекте.

То есть может получиться так что технологические отверстие в одном месте фундамента, а ввод разрешили в другом.

При обустройстве канализации надо учитывать требования СНиПов касательно местоположения выгребной ямы, глубину промерзания грунта в Вашей местности (возможно канализационная, или водопроводная труба пойдёт под фундаментом и не нужны никакие отверстия в фундаменте) и так далее включая уклоны, не зная уклон в привязке к длине трассы, сложно определиться где делать технологическое отверстие в фундаменте.

Надо чётко знать какого диаметра канализационные трубы будем использовать (нужны расчёты по водоотведению, учитывается количество жильцов, количество сантех-приборов, интенсивность их использования и отталкиваясь от этого подбирается диаметр труб канализации).

Дом хоть и частный, но копать траншеи где удобно нельзя, можно повредить уже имеющиеся коммуникации.

Если дом возле дороги, то и с ГАИ надо этот вопрос согласовывать.

Вообще правильно, это дом (и фундамент под ним) строящийся по проекту.

Все блага цивилизации должны быть в доме, вот под них и оставляем отверстия.

Учитывайте что и внутренние несущие стены могут быть в доме, возможно и в фундаменте под эти стены так же необходимы отверстия (под продухи это само собой, но возможно и под канализацию).

Если в доме русская печь, под ней свой фундамент и это надо учитывать (что бы не упереться коммуникациями в фундамент печи) делая отверстия в фундаменте, для всего этого и делается (заказывается) проект.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Перед заливкой фундамента необходимо продумать ввод/вывод всех видов коммуникаций и вентиляционных отверстий. Для этого отрезки труб крепят к арматурному каркасу:

Так, любому строению необходим водопровод, канализация, газоснабжение, электроснабжение (возможно, в Вашем конкретном случае потребуется еще что-то, действуйте согласно проекта).

Электрический кабель может быть введен в дом как по воздуху, так и под землей. Если выбрали второй вариант, используйте железную трубу (при этом, трубу выводят за пределы фундамента, ее концы уходят в грунт).

При организации подвода водоснабжения и канализации , следует закладывать трубы ниже точки промерзания почвы.

Правильно подбирайте диаметр труб. Иногда лучше брать с запасом, чтобы в дальнейшем не испытывать трудностей.

Местоположение ввода/вывода коммуникаций подбирайте таким образом, чтобы не тянуть их через весь участок или дом попусту. Также предусмотрите вариант аварийной ситуации (всякое в жизни бывает, лучше подготовиться), то есть, не прокладывайте коммуникации под плиткой, по возможности, чтобы ее не пришлось снимать (ведь легче землю рыть, чем плитку разбирать во дворе).

Каждую трубу перед началом заливки следует заполнить песком, опилками или плотно набить бумагой.

Также фундаменту необходима естественная вентиляция. Привязываем к арматуре части асбоцементной трубы диаметром 100 мм:

2

Конкретно речь идет о фундаменте, значит делаем все по проекту если он есть, при строительстве "не времянки", а чего то капитального ПРОЕКТ должен быть, если нет его, хотя бы прорисуйте что где будет и от этого идем.

  1. Ввод теплотрассы - при условии что если подведете центральное отопление, хотя не обязательно теплотрассу заводить ниже нулевой отметки, значит можно и выше фундамента, при этом используем теплоизоляцию (она в любом случае нужна) и сверху укрываем защитным слоем, для укрытия её от внешних воздействий. Наружная теплотрасса проще в эксплуатации.
  2. Канализация, можно одно отверстие под трубу диаметром 100мм. При том условии, что собирабщие трубопроводы пройдут и обвяжутся внутри помещения. Если уклон приличный глубоко можно не делать, и он лучше, меньше забивается и не откладывается всякая грязь, жиры и т.п.
  3. Крепеж, если необходим для чего-то, то закладываем анкера.
  4. Ввод под холодную воду. Отверстия оставляем ниже глубины промерзания. Диаметр с запасом труба 32мм.
  5. Все отверстия гильзуем, после прокладки коммуникаций делаем в нутри гильзы гидроизоляцию.
  6. Если будет погреб и не будет возможности вывести трубы для вентиляции, то еще 2 отверстия 100х100мм, с разницей по высоте и на разных стенах для циркуляции воздуха.

Газ и электричество заводятся обычно по воздушке, поэтому фундамент тут не причем.

2

При заливке фундамента можно предусмотреть произвольное количество технологических отверстий. Это значит, что Вы, например, можете оставить технологических отверстий больше, чем можете использовать на данный момент, но предполагаете, что в будущем Вам могут понадобиться отверстия для прокладки каких-либо коммуникаций. Мне кажется, что по периметру фундамента следует оставлять равное количество технологических отверстий со всех сторон, так как не всегда возможно предусмотреть потребности в них в будущем, а прорубать в хорошем фундаменте отверстие - дело хлопотное. Можно приблизительно посчитать возможные вводы-выводы коммуникаций (вода, канализация, вентиляция), но это будут прикидочные расчеты. Не стоит экономить, необходимых коммуникаций не так уж и много, а удобство от наличия готового технологического отверстия огромно, размер технологического отверстия также необходимо выбрать с запасом, чтобы он ничем не ограничивал прокладку коммуникаций. Не забываем. что технологические отверстия могут понадобиться не только в фундаменте, но и в наружных стенах, для ввода кабелей электропитания, связи, антенн и т.п. и конечно для ввода газопровода в дом и прокладки его внутри дома.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID