0

Как расположить светодиодную ленту для подсветки ниши на вертикальной стене?

fyodor [4.3K] 6 месяцев назад

Светодиодная лента в ал коробе будет подсвечивать фотообои в нише, располагаясь по контуру ниши. Ширина х высота ниши: 1м х 2м. Верх - по дуге. Это - имитация арочного проема. Вопрос - с точки зрения дизайна:

Следует ли утапливать короб с лентой так, чтобы источник света был невидим, то есть спрятан за выступом. Тогда на каком расстоянии от края?

Или же рассеиватель должен быть заподлицо с внутренним краем обрамления? Именно так показано на картинке.

1

Делайте как показано на чертеже, так как алюминиевый профиль, как правило закрывается рассеивателем. В выключенном состоянии рассеиватель будет играть роль некой белой рамки или отбивки. Тогда когда если светодиодная лента будет в нише (за выступом), то днем по контуру будет черная ниша. Да и все ниши это как правило пылесборники. И на будущее, такие приемы это нулевые года, прошедшая эпоха. Размещайте в нише лучше трехмерное панно или стильные аксессуары.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
fyodor [4.3K]
Спасибо! Коротко и доходчиво!

< И на будущее, такие приемы это нулевые года, прошедшая эпоха. Размещайте в нише лучше трехмерное панно или стильные аксессуары.>
А может быть, и не "на будущее". Я на той стадии работ, что еще возможно переиграть. Можете привести примеры или дать ссылку? Но ведь светодиодная подсветка все равно останется? Или панно световое?
 6 месяцев назад
комментировать
11

Это – проект, уже воплощаемый в жизнь. Думается, что несмотря на нюансы, удалось найти нормальное решение.

Мотивация выбора – с рассмотрением вариантов, и описание конструкции

Имеется плоская стена, участок которой имитирует арочный дверной проем. Стена выкладывается клинкерной плиткой. Цоколь – также клинкер. По контуру - проем (три стороны, кроме нижней) будет окантован мозаикой, с ячейкой 15х15мм. Под мозаикой размещается светодиодная лента – для боковой подсветки фрески (фотообоев), помещенной внутрь проема.

Арочный проем

Илл.1. Арочный проем с местом под фреску, окантованный мозаикой и светодиодной подсветкой

Задачи:

1) Разместить ленту на оптимальном расстоянии от стены и краев проема

2) Обеспечить надежное крепление: светодиодной ленты и мозаики по контуру проема

3) Создать оптимальное освещение фрески

Варианты конструкции

1) Первая конструкция – Илл.2, основывается на одной полосе гипсокартона шириной 65мм – по всему контуру проема, закрепленной на основной стене. Имеет тот недостаток, что крайний элемент мозаики - ближайший к светодиодам, провисает на 1/3 своей ширины. Это решается, например, путем добавления в конструкцию опорного уголка - скажем, алюминиевого. Или по-другому: опорой для крайнего элемента служит светодиодный алюминиевый профиль.

Подсветка ниши 1

Илл.2. Разрез 1-1 (см. Илл.1). Светодиодная лента в коробе – на минимальном расстоянии от освещаемой плоскости

2) Во втором варианте – Илл.3, уже установлено две полосы гипсокартона, той же ширины. Тем самым светодиоды дополнительно отдаляются от плоскости фрески на толщину гипсокартона – 12,5мм. Светодиодная лента монтируется без короба – в своем гибком силиконовом корпусе. Установив уголок, создаем опору для мозаики. Представляется, что такое – удаленное, расположение ленты создаст наилучшее освещение, поскольку свет будет падать на фреску под меньшим углом. Кроме того, сам источник света спрятан и не отвлекает на себя взгляд, что также было бы интересней. К сожалению, при таком исполнении образуется открытая ниша – по всему контуру. И как выше заметил DVIJOK,

Мало того, первые два варианта конструкции выглядят незаконченными с точки зрения дизайна. Ибо ключевой элемент – мозаика, будет «обрываться» со стороны источника света и выглядеть плоским, заканчиваясь своим тонким – 4мм, торцом. Композиция будет смотреться незавершенной.

Подсветка ниши 2

Илл.3. Разрез 1-1 (см. Илл.1). Светодиодная лента в силиконовом корпусе – на двойном расстоянии от освещаемой плоскости

3) Третий вариант конструкции – Илл.4, обеспечивает «утолщение» мозаики – по всему контуру. На «обрывающийся» торец добавляется одна ячейка. Это обеспечивается – также как и в варианте 2, еще одной полосой гипсокартона. Однако лента в алюминиевом коробе с рассеивателем – также как и в варианте 1, будет расположена у самой плоскости фрески, и рассеиватель будет виден при прямом взгляде.

Подсветка ниши 3

Илл.4. Разрез 1-1 (см. Илл.1). Светодиодная лента в коробе – на минимальном расстоянии от освещаемой плоскости. Окантовка мозаикой торца

4) Илл.5. Берем за основу вариант 3. Но «торцовую» мозаичную ячейку и профиль с лентой и рассеивателем меняем местами. Этим мы избавимся от ниши-пылесборника, и возможно, наилучшим будет освещение. Но, видимо, появится узкая теневая полоса - 10мм, вдоль края контура. Внутренний край композиции будет смотреться как рассеиватель, встроенный в мозаику.

Подсветка ниши 4

Илл.5. Разрез 1-1 (см. Илл.1). Светодиодная лента в коробе – на «двойном» расстоянии от освещаемой плоскости. Окантовка мозаикой торца

Учитывая все «за» и «против», принимаю к исполнению вариант 3 или 4. Пока изготавливаю основу, приду к окончательному выбору.

Алюминиевый профиль для ленты выбираю с минимальными размерами сечения – «1506», Илл.6. Он обеспечит минимальную толщину пирога, что весьма критично. – Поскольку места для дополнительного утолщения практически нет – при открывании окна, оно и так уже будет касаться фрески. Буду вынужден ставить ограничитель.

Накладной алюминиевый профиль 1506.

Илл.6. Накладной алюминиевый профиль 1506

При изготовлении этой конструкции есть технологический нюанс. Как согнуть по дуге алюминиевый профиль для расположения на верхнем участке?

Понятно, что нужно делать вырезы, но они будут видны при взгляде снизу вверх - на дугу арки. Они ведь будут не идеальны - при вырезании «на коленке». Вижу единственный выход: как-то заделывать эти щели. - Скажем, алюминиевой пудрой.

Небольшая погрешность от перпендикулярности к боковой поверхности при выполнении надрезов приведет к тому, что ломаный короб пойдет винтом. - Не менее, чем в 10 раз от величины отклонения - на одном участке с длиной 69мм. Но это уже зависит от рук..

Ну и рассеиватель также придется не изгибать, а изламывать. - Поскольку короб будет не дугообразным, а ломаным. Хотя, скорее всего, с ним проблем быть не должно.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID