1

Какие мероприятия провести в МКД для уменьшения потерь тепла?

левш [2.2K] 3 месяца назад
1

Тут надо определиться, что считать потерями тепла, да еще задаться вопросом: какова конечная задача? Мне кажется, что речь идет о снижении расходов на отопление и горячее водоснабжение (централизованное). Обязательно нужен коммерческий узел учета потребленного тепла МКД, это достаточно сложная задача не столько технически, сколько организационно, ведь для узла учета нужно помещение, контроль работы и самое главное, согласие поставщиков тепла на его применение при расчетах потребленного тепла. Если эти вопросы решаемы, то необходим технико-экономический расчет, который объективно показывал бы, что применение узла учета тепла снизит расходы жильцов, а не наоборот увеличит. Если положительный эффект от применения узла учета тепла теоретически возможен, то можно приступить к реализации проекта по учету потребленного тепла МКД. При реальном учете тепла можно будет приблизительно ориентироваться в эффективности предпринимаемых действий по экономии тепловой энергии. А до того момента будут действовать старые советские лозунги: экономьте тепловую энергию, закрывайте двери в подъезд (тамбур должен быть обязательно), не держите открытыми окна (форточки) в квартирах, берегите окна в подъездах, следите, чтобы они постоянно были закрыты, следите за вентиляционными окнами в подвалах, не допускайте их бесконтрольного открытия и т.д и т.п.

1

Не зависимо из каких материалов выстроен дом, стоят или не стоят приборы учета на отопление, нужно провести осмотр всего дома. Выяснить возможные утечки тепла. Лучше начать проверку с узла ввода тепла. Есть или нет теплоизоляция на вводных трубах и трубах распределения теплоносителя по стоякам, если нет заизолировать. Сам подвал с окнами (продухами), на зиму желательно закрыть. В каком состоянии подъездные двери, установить доводчики, отремонтировать входные двери. Часто встречаются подъездные окна в ужасном состоянии, нужно установить двойные рамы, все застеклить целыми стеклами, не осколками. Проверить вход на чердак, на крышу, он должен быть закрыт. Все это значительно снизит потери и соответственно и оплату за отопление. Конечно лучший вариант, когда будут стоять приборы учета тепла. Тогда будет видно на сколько снизятся потери тепла. Довольно сильно расход тепла зависит от сужающего устройства на рамке ввода. Если в квартирах жарко, то наверняка сужающее устройство стоит по диаметру выше, чем должно быть. Его надо ставить в зависимости от температуры на улице. Следить за всем этим желательно самим жителям.

1

Многоквартирные дома есть разной постройки и если это панельные дома, то надо нанять организацию и с помощью тепловизора посмотреть на швы между панелями и вообще есть специальные организации, занимающиеся отчетами по энергоэффективности зданий. Проблемы бывают у старых домов, связанные со старыми деревянными окнами в квартирах, часто между этажами оконные рамы либо не закрыты, либо не закрываются. Есть такие дома в которых тамбурные двери отсутствуют или не утеплены. Вот и набегает приличная потеря тепла всего дома. В старых домах также стоят старые чугунные радиаторы без автоматического или принудительного регулирования температуры и жильцы сами регулируют температуру воздуха в квартире, открывая форточки и конечно надо менять эту старую систему на новые современные радиаторы с регулированием.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID