1

Нужно ли лудить медные многожильные провода при подключении розеток и выключателей, и зачем?

домовой [15.6K] 8 месяцев назад

Мастер при установке выключателей и розеток лудит концы многожильного медного провода которые подключаются к ним, это нужно делать или необязательно и зачем если нужно.

1

Когда провод заделывается в виде петельки под винт, лужение многожильного провода желательно, так как иначе при раздавливании винтом необлуженная петелька рассыпается и возможна ситуация, когда контактируют с клеммой только несколько тонких проволочек, которые при большом токе будут разогреваться и могут отгореть. Облуживание от этого варианта спасает. Однако при заделке "тычком" под клемму, в которой провод зажимается между двумя пластинами, облуживание приводит к уменьшению площади контакта, а необлуженный провод в них зажимается вполне надежно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Как объяснил мастер электрик, если провода многожильный и мягенькие со многих тоненьких проволочек, то они в отличии от цельного провода при зажимании в клеммниках со временем расплющиваются и контакт может стать слабее, из-за этого может и окислится провод и клемма или даже нагреться и повредить выключатель или розетку или даже привести к пожару.

Поэтому если облудить кончики многожильного провода (буквально один сантиметр) то всего этого можно избежать.

Облуженный провод надёжно зажмётся клеммой и не даст просадку со временем, а олово защитит меть от окисления и сохранит контакт, кроме того в случае замены выключателя или розетки это даст удобство при работе, так как провод без проблем можно будет извлечь и вставить в новый прибор без каких либо зачисток и подгонок.

Поэтому я на 100% согласен с мастером, в том что он облудил провода и советую это делать и всем знакомым.

1

На мой взгляд провода лудить надо, тем более они многожильные.

Это конечно не обязательный процесс, сам иногда его пропускаю, желая сделать монтаж розетки, выключателя, быстрей.

А лудить надо по нескольким причинам, первая это "собрать в один надёжный пучок" ту самую многожильную жилу, что бы это было одно целое, так и удобней и надёжней крепить провод под шайбу болта в розетке и выключателях (или под головку винта).

А вторая причина, медь окисляется на воздухе, соединение (зачищенный оголённый конец провода) будет менее надёжным, в этом месте проводка может сильно греться, возможно возгорание.

То есть подстраховка не бывает лишней.

Тем более процесс лужения не сложный.

Сняли оплётку (зачистили концы), зачистили жилы, паяльником разогреваем конец жилы, далее канифоль, припой и равномерный слой олова, провод можно прокручивать вокруг своей оси, что бы слой был равномерным.

Пропуски не допустимы,

если пропустили, повторяем операцию лужения.

1

Да, медные провода состоящие из множества мелких, отдельно взятых нитей, нужно лудить при подключении в зажимы выключателей, розеток и электропатронов. Эта аксиома входит во все учебники, по моему с момента изобретения самого электричества.

Причина проста - прижим луженого кончика намного качественнее, потому как он является по сути монолитным. В то время как зажать множество мелких нитей, получится не просто и контакт будет у медного многожильного провода будет еще хуже чем у алюминиевого. Жилки постоянно "плывут"

1

Процедура лужения многожильных проводов при подключении розеток, выключателей не обязательна. Сюда можно еще отнести и вилки. Бывают провода многожильные с очень тонкими жилками. При их подключении они не держат форму и расползаются под шайбой при их затяжке. В этом случае их лучше залудить, в результате жилки провода закрепляются и держат форму при затяжки их винтами. Что ускорят работу при монтаже или ремонте.

0

Современные розетки и выключатели имеют контакты под зажим.

розетка

Для того чтобы многожильный провод не раздавливался и не распушивался в клемме, существуют специальные наконечники. Опрессовав наконечник специальными клещами, провод можно смело подключать и лудить ничего не нужно. Эта процедура довольно простая и не занимает много времени.

клещи

домовой [15.6K]
причём тут наконечники если вопрос о лужении! о наконечниках ни спрашивалось! то есть как утверждаешь легче раздобыть какие то наконечники и опрессовать их специальным инструментом, чем пропаять проводки.
Теперь ещё в наконечниках, что не будет окислятся провод, так как контакт то всё равно не плотный, вообщем как и всегда ответ не о чём, лишь бы что то написать и вставить своё я.
И по поводу фото и утверждения о современных розетках и выключателях, далеко не все они имеют такую конфигурацию крепления как на фото. Жаль что минус поставить не могу!
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID