2

Почему не выключается колонка Нева-4511 после отключения воды?

СергейКаз [2] 6 месяцев назад

После закрытия водяного крана на дисплее колонки Нева-4511, по-прежнему, высвечивается информация, но подача газа прекращается. Затем, в самой колонке, где-то около батарейного отсека на ощупь перемещаем, то ли микрик, то ли шток и дисплей гаснет. Что мы перемещаем и как исправить?

1

Принцип работы большинства газовых проточных водонагревателей (колонок) данного типа заключается в следующем. При открытии крана/вентиля подачи воды на колонку происходит под давлением воды растягивание мембраны водяного узла, которая в свою очередь давит на шток узла. При нажатии на этот шток происходит нажатие и открытие механического клапана в газовом узле, через который подается газ на основную горелку.

Батареи в батарейном отсеке служат для питания блока управления, который в свою очередь следит за розжигом и другими процессами ВПГ.

Микровыключатель (датчик протока), который находится под водяным узлом, находится в незамкнутом состоянии, а когда шток водяного узла перемещается, происходит замыкание микровыключателя, от чего происходит в свою очередь поступление от батареек на блок управления электрического тока. Блок управления сразу «понимает», что проток воды есть и подает искру на электрод розжига, открыв при этом электромагнитный клапан газового узла.

Заедание штока водяного узла, а также утечка воды из сальника штока этого узла, которая сбегая попадает на микровыключатель, могут привести к тому, что колонка не может отключиться, или не может включиться.

Как говорят специалисты, газовый узел служит намного дольше водяного узла. Поэтому перво-наперво причину нужно искать в водяном узле, датчике протока, батарейках, которые садятся и не дают нужного вольтажа.

Автор вопроса, по моему мнению, вручную перемещает включатель/выключатель датчика протока (микровыключателя), то есть принудительно прекращает подачу тока на блок управления. Выход один - ремонт или чистка водяного узла специалистами, а может даже, замена микровыключателя, батареек. Это не очень дорогой ремонт, поэтому советую не затягивать.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Причин может быть несколько.

Но в первую очередь надо понять что не отключается, если фитиль колонки, то это нормально, если сама газовая горелка, то не нормально.

Пользоваться колонкой с такой поломкой нельзя, последствия могут быть печальными вплоть до взрыва.

Скорей всего причина в штоке газового клапана,

его заклинило, или в штоке водяного узла, там есть мембрана и пружина, вот где-то здесь проблемы.

Возможно давно колонку не чистили, возможно просто узел вышел из строя.

Тут важно знать как это всё работает, только так можно понять причину.

Когда Вы открываете горячую воду на колонке, мембрана прогибается и "выталкивает" (давит) шток водяного узла, который в свою очередь давит на шток газового узла, дальше уже срабатывает блок управления, искра, розжиг пламени и.т.д.

При выключении горячей воды, подача газа перекрывается механическим путём, шток возвращается в обратное положение (нет там никакой электроники кроме микровыключателя

который должен сработать, кстати и с ним могут быть проблемы, но реже).

Возможно похожая проблема со штоком водяного узла.

В этом узле есть пружина, возможно проблема в ней.

0

Спасибо за ответ !

Вероятнее всего, после отключения воды шток водяного узла не возвращался на место и микрик не отключался. А рукой этот шток отводили на место. А вообще в этой колонке, которой 2,5 года, микрик уже меняли, а также, два раза - электромагнитный клапан.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID