0

Как избавиться от мукоедов до ремонта?

Gaipred [10] 3 года назад
1

Мукоед - плоский жучок по размерам всего-то 4 мм (в длину), с буроватым (разного оттенка) тельцем, покрытым небольшими ворсинками, хитин имеет матовый отблеск. Обладает приличными по величине усиками, при желании может и летать. Вред его не только в порче пищевых запасов, но и в том, что он может быть источником аллергии. Вывести его не так уж и просто.

Дом человека для него не основной ареал обитания, размножается и отлично себя он чувствует при температуре 25-27 градусов по Цельсию, а слишком сухие (влаги менее 16%) продукты он не ест, правда гадит на них, добиваясь таким образом повышения процента влажности. Попадает в жилище он из магазинов, где он может обитать, а потом "расселяется" по пакетам, особенно этим отличаются корма для животных. Если вам "повезло" и рядом есть хлебопекарня, маслобойня, предприятия по переработке зерна в крупы и муку, то скорее всего жучок будет у вас дома.

Что нужно делать? Сразу приведите в порядок место, где он встречается (чаще всего - кухня) - остатки продуктов (те, что просыпались) нужно убрать (крупы вообще просушить на солнце и сложить в баночки для хранения), а поверхность в шкафах протереть уксусным раствором (10 мл на литр воды), все укрытия и щели обрабатывают кипятком. От личинок избавляемся солью (перемолотой в пудру) - как сухой (посыпать в труднодоступных местах), так и в крепким водным раствором (протереть). Не переносит жучок и чеснок, лист лавра, лавандовое масло и орех (мускатный).

Химические средства подойдут такие - порошок буры совместить с сахаром и разложить приманку. Хорош порошок пиретрума, купить который можно в аптечных заведениях (есть и специализированных отделах в жидком виде):

В продаже есть много других средств - отравы в виде спреев, вроде - "Комбат" или "Раптор", липкие ленты, порошки ловушки. Предлагаю познавательное видео по этому вредителю:

Знаете ответ?
регистрация