1

Как установить стойку с аквариумами, вес которых около 500-600 кг?

Германыч [1] 9 месяцев назад

Добрый день.

Хочу установить стойку с аквариумами, общий размер 2010х500, вес около 500-600кг.

Стоять будет вдоль стенки.

Подскажите, пожалуйста, выдержат ли междуэтажные перекрытия дома типа II-49, 140мм-железобетон?

2

Настоятельно не рекомендую Вам этого делать. Дом типа II-49 - это панельный дом не первой свежести. Нормативная временная нагрузка на перекрытия такого дома что-то около 150 кг/м2. На самом деле, конечно, всё не так страшно, но это до поры, до времени. К тому же, стоит учитывать, что в нулевые пошел бум на всякого рода перепланировки, того и гляди обнаружится, что в Вашей квартире или квартире одного из соседей отсутствует несущая стена или тяжеленная стяжка, а тут еще Вы со своим аквариумом.

По хорошему, если все же это Ваша мечта и не хотите установить аквариум где-нибудь на даче, нужно было бы заказать обследование конструкций специалистами, которые составят и выдадут Вам на руки акт обследования и заключение о безопасности конструкции. Хотя я сомневаюсь, что кто-либо возьмет на себя такую ответственность.

Помимо всего прочего, стоит учитывать и то, что существует масса правил по установке аквариума. Так, к примеру, одним из них является следующее: не ставьте аквариум на неровный пол. Основание под аквариум должно быть идеально ровным, иначе центр тяжести сместится и вся масса воды будет давить на одно из стекол больше, чем на другие.

система выбрала этот ответ лучшим
1

В общем-то никак.

Просто перемножьте свои размеры (я так понял Вы их в мм указали, переводим мм в см, см в метры, получаем 2,01 х 0,5 = 1,005-ь), выходит чуть больше квадратного метра, да ещё и нагрузка точечная.

Давать нагрузку в 600-т кг на квадрат это уже запредельно.

Дома Вашей серии (II-49)

проектировались в 60-е года прошлого века, насколько я помню последний дом был возведён в 1985-м году, то есть дому 32-а года это минимум.

Не забывайте что к нагрузке самого аквариума, надо прибавить уже имеющуюся, вес стяжки, вес полезной нагрузки (люди, мебель и так далее).

Чем и как отделала плита перекрытия у соседей снизу и.т.п, учитывая длину плиты.

Закажите тех обследование, иначе просто беда, слишком запредельную нагрузку Вы планируете.

В Вашей серии домов наружные стены керамзитобетон (на них лежит плита перекрытия) тех обследование этих стен так же не помешает.

Сейчас такие плиты перекрытия уже не выпускают, но нагрузка ближайшего "соседа" плита 160-т мм, нагрузка до 600-т кг на кв метр.

В Вашем случае ещё меньше 450- 500-т кг на кв м.

1

Опасное дело задумали, если живете выше 2 этажа. Вся беда в том, как были первоначально установлены плиты перекрытий и выполнен монтаж панелей. Качество строительства в середине 80-х оставляло желать лучшего. Иногда перепад между плитами доходил и до 10 см. Вот такие "ровненькие" потолочки были в наших коробочках! Не забывайте, что за 35 лет жильцы не раз делали ремонты - утяжелили стены дополнительной штукатуркой, полы плиткой, подвесные 2-х 3-х уровневые потолки. И не известно где и на каком этаже не выдержит веса ваших аквариумов. Сейчас в доме идет смена поколений жильцов и время кап.ремонтов. Молодежь все делает по новому. Меняют трубы, проводку, двери, окна. В моде всякие перепланировки. Это не только снижение прочности конструкций дома, но и вибрация. От которой могут пострадать аквариумы на стойке, быть микротрещины. Поэтому на стойке нужны дополнительные ребра жесткости.

1

Сомнений в плите перекрытия нет. Есть другие элементы конструкции перекрытия, которые могут ограничивать нагрузку на перекрытие - это различные опоры для плит перекрытия. Ко всему прочему стойка будет опираться не на бетонную плиту, а на некое покрытие под названием "полы". Как оно выполнено не ясно, из какого материала выполнены полы тоже неизвестно. Сколько опор у стойки тоже неизвестно. Я бы тоже засомневался в прочности полов при нагрузке на них 500 кг/м2. Может быть стоит вскрыть полы в месте установки и рассмотреть конструкцию полов, а может быть сразу установить на плиту перекрытия сварную стальную конструкцию, на которую можно будет установить стойку, это будет гарантированной прочной конструкцией, к тому же при вскрытии полов можно установить сварную опору под стойку на две плиты перекрытия.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID