2

Как подключить на лоджии дополнительное освещение?

fyodor [4.3K] 9 месяцев назад

Хотелось бы не проводить при этом дополнительный кабель из комнаты и не сверлить стену комната/лоджия. То есть, подключиться нужно к выводу для светильника на лоджии. Этот кабель был заложен изначально в конструкции квартиры. Управление - от выключателя в комнате. Нагрузка не предполагается значительной.

DVIJOK [6.7K]
Не понял проблемы. У вас есть вывод на лоджии, ну и подключайтесь к нему, в чем вопрос то?  9 месяцев назад
fyodor [4.3K]
Дополнительное освещение - с автономным управлением. Светодиодное освещение, точечные светильники, розетка.. А сегодня есть 1 клавиша в комнате и один вывод - 2 конца - под одну лампу. Интересует грамотное исполнение, с соблюдением правил электробезопасности. При этом: На потолке ПВХ-панели на каркасе. Стены - вагонка и гипсокартон на каркасе. Часть стен - штукатурка по бетону.  9 месяцев назад
комментировать
10

Я не хотел показывать заранее свой вариант решения, чтобы услышать мнение специалистов. По сути Вы подтвердили его правильность. При этом я накрутил столько, что сейчас у самого крыша едет. Хочется, чтобы все было надежно. То или иное освещение включаю в зависимости от обстановки, максимум - 2 вида сразу + розетка.

1) Основной питающий кабель из комнаты завел в коробку. Оттуда - многочисленные разветвления посредством клемм Wago (как с клавишами, так и неразъемные).

  • от коробки - на блок выключателей и розетку рядом со входом. Розетка питается напрямую. Выключатели (6 клавиш): центральный свет (на месте прежнего светильника) - в двух режимах; потолочные точечные светильники; питание на правый угол (где своя доп коробка и доп выключатель для светодиодной ленты);
  • на левый угол, где свой 3-клавишный выключатель; розетка с питанием от него и 2 светильника.

Но что я сделал не так, как по Вашей схеме:

1) Выключатель в комнате не трогал. Он служит "рубильником", подающим питание на лоджию. Кроме того, он по прежнему является выключателем освещения. Когда какой либо свет (розетка, прибор) на лоджии включен, то нажимая клавишу в комнате, тем самым включаю свет на лоджии. Это оказалось очень удобным.

2) Всю разводку на лоджии я спрятал. По бетонной стене - в штробы, по гипсокартону - под него - по большей части в металлопласт для воды. Так же и на потолке - под панели ПВХ.

anatol4254 [5.8K]
Ну что же - то же вариант, хотя идея использовать выключатель в качестве рубильника мне и не нравится, так как контакты будут подгорать, искрить, греться и оплавляться. В итоге - вы откажитесь от этой идеи и перейдёте к моему варианту. Ваша идея была бы хороша, если бы на месте выключателя стоял бы автомат защиты - это другое дело, а обычный выключатель на эту роль не годится.
И ещё одно - монтаж электропроводки в кабель - каналах, или в электроплинтусах - имеет ряд преимуществ пред прокладкой проводов в трубах, так как всегда можно легко добавить новые провода, или заменить старые, в случае их неисправности.
 9 месяцев назад
fyodor [4.3K]
<идея использовать выключатель в качестве рубильника мне и не нравится, так как контакты будут подгорать, искрить, греться и оплавляться.>

Это мне не понятно. В чем отличие от той ситуации, когда от выключателя просто загорается свет? Они будут все же больше нагреваться? НУ тогда надо будет следить периодически. Однако удобства от моего варианта настолько велики, что я пойду, если надо, и на установку автомата в комнате. В темное время суток, например, уже спят (это спальня). Освещение на лоджии использую не только собственно для нее, но и для подсветки комнаты. Или если мне нужна именно лоджия. Зашел в комнату и сразу включил. Иначе до лоджии еще дойти нужно - в темноте. Собственно, это тот вариант, когда не было бы этой навороченной схемы. Ноя могу оставлять предварительно включенной лампочку более или менее сильную - по обстановке. Или в случае перегорания, скажем, основной.
Большую часть времени питание от лоджии отключено. Это не плюс для электробезопасности? Много положительных моментов...

По второму Вашему замечанию.. Во-первых, несложен доступ под потолок, куда можно дополнительно проложить кабели. Во-вторых, уже при сложившейся ситуации "спрятанности", если по другому будет никак, ничего не будет мешать установить кабель-каналы. Плинтусов же у меня не будет. Ибо есть переход от половой плитки к цокольной - с зафугованным швом между ними 5мм.
 9 месяцев назад
комментировать
4

Решение вашей проблемы состоит в следующем:

Первое, что нужно сделать, это подать на лоджию питание 220 вольт, минуя выключатель в комнате. Для этого можно демонтировать выключатель и соединить 2 провода вместе с помощью скрутки( нагрузка ведь предполагается не большая), можно воспользоваться клеммной колодкой с винтовыми или с пружинными зажимами.

колодки

Саму коробку, в которой стоял выключатель, закрываем специальной крышкой. Можно эту задачу решить ещё проще - просто нужно подключить оба провода на один контакт выключателя, в этом случае выключатель остаётся на своём месте, но свои функции не выполняет.

Далее - Отсоединяем провод от светильника на лоджии и заводим его в распределительную коробку, предварительно установленную на стене, под потолком. Далее, выполняем монтаж электропроводки открытого исполнения с верхней разводкой. От распредкоробки прокладываем кабель - каналы по стене до мест установки дополнительных светильников, этими же кабель- каналами выполняем спуски к выключателю, который нужно будет установить на лоджии у входа и к розетке.

На фото пример монтажа открытой проводки в кабель - каналах, с нижней разводкой. В вашем же случае, лучше будет выполнить то же самое, но с верхней разводкой. Можно подобрать цвет кабель - каналов " под дерево"

Далее - монтируем электропроводку в кабельных каналах, согласно собственной схеме, устанавливаем выключатель, светильники, розетку, подключаем уже по новой схеме и основной светильник на лоджии.

электропроводка в кабель - каналах

Есть ещё пара вариантов монтажа открытой прокладки электропроводки на лоджии. Вместо кабель - каналов можно использовать гофрированные рукава( металл или ПВХ) - но выглядеть это будет не так эстетично, как в варианте с кабель - каналами.

гофра

Так же, монтаж электропроводки можно выполнить и с помощью специальных плинтусов, имеющих встроенные кабель - каналы. В вашем случае - плинтуса нужно ставить как потолочные, т.е. выполнить верхнюю разводку, учитывая то, что питающий провод у вас расположен под потолком.Спуски к светильникам, к розетке и к выключателю выполняются в обычных кабель - каналах.

плинтус

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID