3

Как разрезать клинкерную плитку с рельефной поверхностью с наилучшим качеством в домашних условиях?

fyodor [4.3K] 10 месяцев назад

Клинкер: 65х245х5мм. Выступ / впадина - от 1 до 3мм. Как добиться прямолинейности реза и отсутствия сколов?

Требуется нарезать около сотни кусков четырех типоразмеров.

3

Ну есть несколько вариантов, для этого можно купить стационарный плиткорез с алмазным диском, цена вопроса 3000 рублей или чуть болеее, это например плиткорез Ставр ПЭС-180/600 Есть и другие аналогичные варианты, но там цены будут несколько отличаться.

Или можно так же самостоятельно сделать отличный плиткорез из болгарки, правда для этого потребуются определённые навыки и некоторые инструменты, например электролобзик и ручная дрель.

Вот хорошее видео по всей процедуре изготовления самодельного станка для резки плитки

система выбрала этот ответ лучшим
10

Есть еще такой способ. Отпиливаем в размер болгаркой. Затем собираем - резаным торцем в одну сторону, в пачку. Зажимаем пачку струбциной, выровняв при этом нерезаный край по плоскости. И шлифуем резаный край пачки дисками-черепашками. Вначале - грубым диском, затем - более тонким. В результате все куски получатся одинакового размера и с хорошим качеством торца. В свое время я каждый кусок доводил напильником и под 45 градусов, и то получалось нормально.

Электроплиткорез, видимо, имеет смысл в том случае, когда велик объем подрезки.

1

В общем-то рельефная плитка это обычное дело, особенно если речь идёт о половой плитки, тот самый рельеф своего рода антискользящее покрытие.

Режется плитка с рельефом точно так же как и плитка без рельефа, обычным плиткорезом.

Советую купить запасной режущий ролик,

новый ролик всегда режет лучше уже использованного.

Вставили плитку в плиткорез, с лёгким нажимом (по ранее намеченной линии) один раз (это важно, не надо проводить несколько линий в одном месте) провели и отломили плитку тем же плиткорезом.

Единственное что хотелось бы посоветовать, это приспособиться к своему плиткорезу, у меня их несколько, один эффективно ломает плитку в конце реза, другой в начале.

Если нет плиткореза, то "заряжаем" болгарку алмазным диском, размечаем плитку, линию маркером, плитку кладём к примеру на табуретку, зажимаем ногой и начинаем рез вдоль линии.

Тут качество зависит от умения работать болгаркой, рез делаем полный на всю толщину плитки.

При определённом навыке разрезать такую плитку можно и чертилкой с победитовым наконечником, рез вдоль металлической линейки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID