2

Как самостоятельно заменить слюдяную пластину в микроволновке?

Серена [261] более года назад

В микроволновке обгорела слюдяная пластина и теперь микроволновка частенько искрит при использовании. Возможно ли самостоятельно заменить слюду в микроволновке, если да, то как это сделать?

1

На днях занимался этим, микроволновка начала трещать, затем искрить, это первый и основной признак что слюдяную пластину надо менять, она прогорела.

Отключаем микроволновку от электричества (важнейший момент, нельзя его упускать).

С правой стороны будет та самая слюдяная пластина, вот она на фотографии.

В моей микроволновке она крепилась одним болтом, в предыдущей модели (тоже менял пластину) болтов было два.

Откручиваем болт и вынимаем пластину из фиксаторов (своего рода "кармашки").

В принципе всё, далее установка точно такой же пластины в обратной последовательности, вставили в держатели (фиксаторы) и закрутили винт.

Возможно точно такую же пластину не купите, хотя я спокойно приобрёл такую же в ближайшем Сервисе по ремонту бытовой техники, главное выписать модель микроволновки (не просто марку, а именно полное наименование).

Если не нашли, покупаем просто слюдяную пластину и вырезаем по размерам старой, слюда очень хрупкая.

На новую пластину кладём старую, обводим по размерам и вырезаем ножом (нож острый, обойный не подойдёт, лезвие гнётся, лучше режьте сапожным), на финише дорабатываем пластину наждачной бумагой.

1

Заменить пластину слюды в СВЧ не проблема,- просто разобраться в способе её крепления. Обычно это один винтик и направляющие разы.

Гораздо труднее найти оригинальную пластину именно для этой марки и модели печки. Обычно самой пластины хватает на несколько лет, но срок её службы уменьшается, если использовать в печке посуду без крышек. Тогда при нагреве продуктов и блюд исходящая влага будет постоянно воздействовать на слюду и она быстрее выйдет из строя. У меня это случилось где-то на пятом году эксплуатации печки. Найти оригинальную пластину мне так и не удалось, зато практически в любом ателье или мастерской по ремонту были, так сказать, универсальные пластины, которые нужно самому обрезать под нужный размер. Обычно из такой получается две штуки. Я просто открутил винтик, которым крепилась старая пластина, вытащил её из пазов, наложил на новую, обвёл и вырезал нужные размер и форму. Затем вставил новую пластину в разы и прикрутил винтик на место. Всего-то и делов! А вторая половинка осталась про запас.

1

Как говорится Пластинка из слюды, которая закрывает магнетрон и есть самое слабое место в микроволновке.

Именно из ее прогорания и возможны искры в микроволновке и даже выход из строя самого магнетрона.

И проблема в том, что необходимо следить за чистотой внутри микроволновки.

Так что если эта пластина прогорела, то ее необходимо менять.

В принципе это сделать не очень сложно, так как эти пластины крепятся либо в пазы, либо на саморезах. И это зависит только от фирмы где изготавливали микроволновку.

Так что нужно купить готовую пластину, либо купить пластинку слюды и по размеру старой вырезать новую.

Вот примерно как это выглядит.

Вырезать можно просто ножницами.

Но обычно пластина из которой вы вырезаете бывает немного толще. И поэтому , чтобы не сломать пластину из слюды, ее нужно на 1-2 миллиметра укоротить в той части где она вставляется в пазы.

1

Замена слюдяной пластины в микроволновке не представляет ни какой сложности. Что бы произвести замену достаточно снять обгоревшую пластину (как правило она крепится двумя клипсами). Из новой пластины соответствующего размера вырезать конфигурацию пластины, установленной в микроволновке, не забыв сделать отверстия для крепления клипсами. Ну а затем просто установить новую пластину на место старой.

Но здесь есть один маленький нюанс. Обычно, когда прогорает слюдяная пластина, в том месте, где это произошло, как правило обгорает и эмаль на металлической стенке микроволновки. Так вот, это обгоревшее место надо хорошо зачистить от почерневшей эмали и закрасить его эмалевой краской. В противном случае искрение может продолжаться.

1

В микроволновке это пожалуй самое слабое место и часто выходит из строя. Заменить ее не сложно. Сложнее найти самому слюдяную пластинку. В случаи, если пластинка нашлась нужного размера ее надо заменить. Закреплена она углами в пазах печи. Достаточно ее немножко потянуть от стенки, она и освободиться. После этого нужно очистить место от грязи и копоти, может даже подкрасить. Дальше в обратном порядке установить новую. Устанавливать пластинку надо осторожно, так как она хрупкая и легко ломается.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID