0

Как подключить лампу дневного света?

Aleksei88 [463] более года назад
3

Проще всего люминесцентную лампу подключить к электронному балласту. Для этого нужно лишь соединить его выходные клеммы с соответствующими контактами лампы, используя отрезки провода в хорошей изоляции (перед зажиганием лампы напряжение на выходе ЭПРА может достигать киловольта и более!) и соответствующие лампе патроны (держатели), а к входным клеммам ЭПРА подключить сетевой провод 220 В. На корпусе ЭПРА, как правило, нарисована схема подключения лампы.

Немного сложнее подключение лампы с электромагнитным балластом (дросселем). Для него нужны:

  1. Лампа и арматура к ней (патроны).
  2. Стартер и держатель стартера (часто бывает в виде единого блока с одним из патронов для лампы).
  3. Дроссель
  4. Конденсатор 3,8 мкФ 400 В пленочный или бумажный (в цепи одной из ламп в двухламповых светильниках на 18 или 36 Вт, для других ламп емкость другая)
  5. Конденсатор 0,047 мкФ/400 или 630 В (желательно)
  6. Колодка для соединений и провода.

Базовая схема соединения такая: один из концов одной из спиралей соединяется с одним концом другой спирали через стартер. А свободные концы спиралей подключаются к сети последовательно с дросселем. Недостатком такой схемы является значительная модуляция светового потока, так как лампа питается переменным током частотой 50 Гц, а излучение газового разряда практически безинерционно. К тому же у индуктивного балласта плохой коэффициент мощности из-за того, что он является резко индуктивной нагрузкой. Для уменьшения мерцаний и снижения реактивности обычно применяют двухламповые светильники, в которых одну из ламп включают по другой схеме: кроме балласта последовательно с лампой включается еще и конденсатор. В результате этого ток через эту лампу сдвинут по фазе относительно тока через вторую лампу на 90° и максимум ее яркости приходится на минимум яркости соседней лампы. Дроссели в такой схеме разные и не взаимозаменяемые! В советской номенклатуре они обозначались буквами УБИ и УБЕ. Маленький конденсатор на 0,047 мкФ включается параллельно всей схеме для уменьшения радиопомех при зажигании лампы.

0

Важный момент. Как и при подключении любой другой нагрузки выключатель должен отсекать фазу. Здесь это особенно критично. Если отключать 0, то возможно наблюдать свечение лампы вызванное наводками.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID