1

Может ли проект дома стоить дороже самого дома в 1000 (тысячу) раз?

Rashitgaray [7.3K] 12 месяцев назад

Пример 1 млн стоит дом, а проект стоит миллиард?

2

Так как не один год занималась проектированием домов, то могу смело сказать, что проект дома может в несколько раз перевесить цену самого дома, даже, как Вы написали в вопросе в 1000 раз.

Причин, по которой завысили цену на проект несколько, первая – это нажива. При помощи проекта хотят разбогатеть и положить себе в карманы огромную сумму денег. Вторая причина, неопытный проектировщик ошибся с ценами. Но, стоит учесть ещё и то, что вовремя проектировании домов, в сам проект входит не только планировка здания, его внешний вид, но ещё и размещение канализационных труб, дизайн и внешний вид комнат. Материалы, которые должны применяться при строительстве дома, они также входят в проект.

В создании проекта входит следующее: консультация, техническая диагностика, комплект документаций, разработка проекта.

проект

Стоимость проекта дома зависит от будущего дома, если дом сложной конструкции, то и цены на такой проект будут выше.

Стоимость проектируемой площади может быть от 600 рублей до 8000 рублей за метр квадратный.

Но опять таки, проект дома, который стоит 1 миллиард могут сделать в том случаи, если дом имеет очень большую площадь или просто хотят положить деньги себе в карман.

проект

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Однозначно не может быть такого. Если брать за основу ценообразование в строительстве согласно правил рекомендуемых Госстроем, то этого быть не может. Там как за основу берётся трудозатраты, и уровень специалистов занятых на той или оной работе или специфике работы. Если сравнивать строительные работы и проектно изыскательские работы, то здесь есть чёткая зависимость в том, что проектные работы всегда меньше раз в 10. Но если речь идёт о проектных работах например при обследовании для проведения оценки состояния зданий и сооружений. То здесь может быть так, что обследование может быть больше нежели ремонтно строительные работы. Всё зависит от состояния зданий и сооружений. Если эта необходимость вызвана тем, что необходимо получить паспорт здания, а состояние самого здания не требует каких либо ремонтно строительных работ, либо в минимальных объёмах.

1

В 1000 раз, конечно, проект дороже строительства быть не может. Но в индивидуальном строительстве все бывает. Иногда затраты на проектно-изыскательские работы на трудных участках - склоны, топи ( водоотведение), проекты и согласования по проведению и подключению газа, канализации и воды обходятся дороже строительства дома. Если учесть, что строительство ведется своими силами. Дорогими проекты бывают при реконструкции, перестройке уникальных зданий. Большие затраты идут на обследование, ультрозвуковую, тепловизорную диагностику и т.д.

1

Насколько мне известно стоимость проектно-изыскательских работ в грубом приближении могут составлять 3-5% от стоимости строитель-монтажных работ и если сумма на ПИРы превышают процентов 10% от СМР, то такая проектно-изыскательская организация шикует и заказчику просто надо поискать другую организацию на рынке услуг.Да и по сборникам на проектно-изыскательским работам стоимость примерно соответствует процентному соотношению.

1

Прокт дома может стоить дороже самого дома, может не в 1000 раз, но... Если проект оплачивается за бюджетные деньги, а фирма, которая делает проект, принадлежит родственнику начальника организации -зазчика. Или начальник получает хороший откат.

К сожалению, у нас такое происходит во всем.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID