0

Что такое водно-дисперсионная краска?

Кровельщица [9.8K] более года назад
1

Чтобы понять что такое водно-дисперсионные краски и как с ними работать, надо вспомнить неорганическую химию, некоторые термины и законы физической химии.

Красками называют составы состоящие из связующего, пигментов, красителей и вспомогательных материалов. Пигменты и красители это органические, химические или минеральные вещества. Для создания прочного окрашенного слоя их смешивают с пленкообразующими веществами. Которые могут набухать, растворяться в воде, в органических растворителях либо в лаках и маслах, образуя связующее вещество. Молекулы связующего концентрируются вокруг частиц пигмента.Химически связывают их между собой после испарения жидкости.

Дисперсия - равновесная система из жидкости и мелких частиц вещества во взвешенном состоянии в ней. Если равновесие нарушается , происходит раслоение системы - частички выпадают в осадок или всплывают. Примером простых дисперсных красок является меловая, известковая побелка и гуашь.

В водно-дисперсионных красках связующими являются водные системы крахмалов, животных белков, клей КМЦ, калиевого жидкого стекла. Сейчас широкое применение нашли водно-дисперсионные акриловые краски. Раствор акриловых сополимеров является основным связующим и пленкообразующим веществом. Такие краски разбавляются водой в строгом соотношении к массе основного вещества и только один раз. На воздухе акрил полимеризуется и при повторном добавлении воды равновесие нарушается, образуются крупные частицы акрилового полимера. В результате краска ложиться не ровно, катушками.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Современные водно-дисперсионные краски — это экологически привлекательные лакокрасочные материалы, в которых пленкообразующее вещество (акрил, латекс или их смесь в органическом растворителе) находится в виде водной дисперсии. Водная дисперсия — именно, от этого слова произошло название краски. Иначе они называются — краски на водной основе; имея в виду, что основа краски, то есть, пленкобразователь — находится в виде водной дисперсии, в отличие от красок на основе органических смол и лаков на органических растворителях.

Водно-дисперсионные краски имеют сложные многокомпонентные рецептуры, как правило, содержат в своем составе не менее 15 компонентов. Основные компоненты: водная дисперсия, различные пигменты, современные наполнители, различные загустители, стабилизаторы, функциональные добавки широкого спектра действия, которые в сумме обеспечивают необходимые потребительские и технологические свойства краски, а также декоративные или эксплуатационные свойства покрытий на их основе.

Что касается применения ВДК, то в условиях города, особенно, для интерьерных работ, практически любого вида декоративных и защитных покрытий, будь то бетон, дерево или металл и даже стекло или пластик, смело делайте свой выбор в пользу ВДК. И даже если вы хотите окрашивать фасад, используйте эти ЛКМ. Обращайте внимание на этикетку, там указывается, какое покрытие образует данный ЛКМ: матовое, глянцевое или полуматовое. Для ванных комнат берите глянцевые или полуматовые краски, для потолков и стен берите матовые акриловые или латексные ВД краски.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID