2

Как построить самому сливную яму? Какие они бывают? Что выбрать для дома и дачи?

Frozen [224] 6 лет назад
0

У себя на даче я сделал самым простым способом. Сначала определился с местом. Потом нашел несколько покрышек от трактора Беларсь - передние покрышки. Сам выкопал яму по необходимым размерам под покрышки. Провел трубу из дома и в одной из покрышек сделал дырку (вырезал ножом под диаметр трубы), вставил трубу и закопал. С верху установил люк для контроля и при необходимости чистить. Правда за пять лет чистить мне так и не пришлось, работает исправно. Можно применить железные бочки.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Вопросов много в одном, но ответить чётко и однозначно не получится, нужны уточнения и их огромное количество.

Дом, дача в черте города, или в природоохранной зоне? Если да, то придётся обустраивать полностью герметичную выгребную яму.

Сколько человек проживает, количество сантехнических приборов, проживают круглогодично, или периодически наездами?

Тип грунта и глубина залегания грунтовых вод?

Без ответов на эти вопросы, не определимся с объёмом и типом выгребной ямы.

Есть ли возможность подъезда техники к месту обустройства выгребной ямы? Если нет, то о бетонных кольцах можно перестать мечтать, без крана мы их не установим.

С объёмом можно определиться очень сильно приблизительно, на одного проживающего пол куба объёма выгребной ямы.

С типом так же ни чего не ясно, остановлюсь на выгребной яме в виде септика.

Есть в продаже бесшовные полностью герметичные ёмкости,

это наиболее современный вариант выгребной ямы.

Плюсов много, ёмкость в котлован можно опустить руками, ёмкость полностью герметична, а значит экологическая обстановка не пострадает из-за сточных вод.

Постоянно переживать за герметизацию, не придётся, раз установили и забыли.

Установка следующая.

Выбираем место под установку ёмкости, есть требования СЭС (санитарные нормы) и СНиП по местоположению выгребной ямы, к примеру от колодца с питьевой водой, не менее 2-х метров, от забора соседа не менее 2-х, от дома не менее 5-и и так далее.

Измеряем септик, выкапываем котлован, котлован шире септика на 20-ь см с каждой стороны.

Далее, копаем траншею под канализацию, траншея от дома к выгребной яме.

Траншея глубиной ниже точки промерзания на толщину песчаной подушки, песок трамбуется с проливкой.

Далее в траншею укладываем трубу, уклон 2-а см на метр трубы.

Теперь септик.

На дно песчаную подушку, трамбуем, если нет возможности подъехать техники, то вместо бетонной плиты используем стяжку, в стяжке скобы, на слой песка слой щебня.

К скобам будет якориться септик что бы не всплыл.

Вот и всё, опускаем септик в котлован, или капроновыми канатами, или стропами надёжно крепим его к "ушкам" в стяжке.

Осталось закопать септик , для этого используем песок и цемент, пропорции 1 к 5-и, воду не используем, засыпаем на сухую и трамбуем, естественно септик надо заполнить водой, что бы он не треснул.

Всё, соединяем трубу с септиком и выгребная яма готова.

Не написал о подъездных путях, этим тоже надо озаботиться до строительства, ассенизаторская машина должна иметь доступ к выгребной яме.

0

Для начала нужно выделить место для такого сооружения делать его нужно поближе к дороге что бы удобно было откачивать слив. Можно делать в глубине но что бы был подъезд для автомобиля.

Далее нужно вырыть яму достаточную по объему установке ж/б колец. На дно засыпаем гравийную подушку 15 - 20 см. и утрамбовываем, затем заливаем слой бетона 15 - 20 см. на нее можно устанавливать ж/б кольца. Все стыки нужно очень хорошо уложить на раствор и с обеих сторон сделать хорошую гидроизоляцию, сейчас таких материалов достаточно много. Далее нужно провести слив и вентиляцию все вводы нужно тщательно загерметизировать. Потом на раствор устанавливается крышка ж/б и люк.

0

Наша сливная яма представляет собой два больших бетонных кольца, по 1.5 метра в диаметре. Мы вкопали эти два кольца, провели к ним трубу из ПВХ от унитаза. К унитазу подвели водоснабжение. Ямой очень довольны, за 5 лет ни разу не откачивали.

Знаете ответ?
регистрация