0

Как сделать экономную раскладку: плитка, панели, доска, брус, профиль, труба, лист, кровля..?

fyodor [4.3K] более года назад
10

Подход по любым материалам обшивки примерно одинаков. Показываю на примере напольной плитки.

Пошаговая инструкция

  • Вычерчиваем - как можно точнее (в пропорции), план помещения, или чертеж какой-либо другой обкладываемой / обшиваемой поверхности
  • Определяемся с узором, который хотим видеть в результате укладки материала: простой ли - в соответствии с конфигурацией 1 элемента; шашечки ли, лесенка или что-то более сложное
  • Наносим узор на план помещения / чертеж поверхности
  • При этом начинаем размещать элементы с той стороны, откуда реально будет производиться укладка от основной стены, угла фасада, края кровли и т.п.
  • Покрываем площадь вначале целыми элементами. Участки, на которых не удалось это сделать, будут покрываться резаными деталями - "доборными элементами". См: Что такое доборные (по размерам) элементы..
  • Именно "доборы", которые есть практически всегда - при использовании любого материала, не дадут Вам возможности рассчитать потребность в материале заранее - по формуле: покрываемая площадь / площадь 1 элемента. - Потому как в результате обрезки, не понятно сколько материала уйдет в отход. После определения состава и количеств доборов выполняется раскрой. Если Вы будете резать материал не учитывая форму остальных доборов, то на них уйдет масса неоправданно лишнего материала. Желательно выполнить "экономный" раскрой, так чтобы с одного стандартного элемента выходило несколько доборных. Поэтому раскрой предварительно выполняется на бумаге или с помощью компьютерной программы раскроя (например, Cutting).
  • Эффективность раскроя может определяться характером выполненной раскладки. Поэтому, если Вы хотите сделать именно экономный раскрой, то желательно было бы прорисовать их несколько - с различными вариантами начала и завершения процесса укладки. От этого будет зависеть положение доборов, и соответственно - их конфигурация. Что, в свою очередь, повлияет на раскрой.

Схема раскладки_пример2.1

Илл.1. Раскладка напольной плитки. Вариант 1

Как видно из рисунка, доборные элементы располагаются вдоль двух стен и по колонне.

На Илл.2 показан пример раскроя доборов выложенной по Илл.1. плитки.

Раскрой плитки.Пример2.1

Илл.2. Раскрой плитки при раскладке по Варианту 1. Пример

Здесь заштрихованные области - это обрез, который уйдет в отходы. Всегда при раскрое нужно учитывать еще и толщину инструмента, которым будет выполнятся резка. Так диск болгарки имеет толщину около 5мм. Эти 5мм надо учесть как минус от габарита. На Илл.2 имеется два характерных для резки момента. Верхнее и нижнее левые изображения - с малинового цвета доборами, покроены впритык. И это можно принимать к исполнению предварительно условно, а окончательно только после проверки того, что они подойдут.

На верхнем изображении - после размещения на стандартной плитке двух доборов, на расстояние между ними осталось 3мм, что на 2мм меньше толщины диска. Поэтому нужно решить: делаем так или нет. Если да, то недостающие 2мм должны быть как-то или скомпенсированы или спрятаны, скажем, под плинтусом. Нижнее изображение слева - и того хуже, там два элемента залазят друг на друга на 2мм. Здесь все нужно учесть так же как и в первом случае. - Проще всего, опять же, закрыть плинтусом.

Итак, по предложенным схемам раскладки и раскроя на изготовление доборных элементов уйдет 11 целых плиток. Доборы, расположенные на рисунке в верхнем ряду, вырезаются по одному из целой плитки. Обрез целиком идет в отход.

Теперь попробуем сделать раскладку несколько по другому. Плитки крайних рядов - все будут закрываться плинтусом. Под плинтус можно ставить резаный край. Разделим верхний ряд на два по узкой стороне и расположим разделенные по краям. Значит, кладку будем начинать с "доборного" (по характеру изготовления) элемента - от нижнего на рисунке края. См. Илл.3.

Схема раскладки_пример2.2

Илл.3. Раскладка напольной плитки. Вариант 2

На Илл.4. - раскрой для этого случая раскладки.

Раскрой плитки.Пример2.2

Илл.4. Раскрой плитки при раскладке по Варианту 2. Пример

Как видно, на доборы здесь нужно 10 целых плиток. В результате применения такой раскладки 1 плитка экономится. Здесь - очень простая схема. На практике различия в потребных количествах на доборы бывают весьма существенными.

На Илл.5 показан пример моей раскладки на лоджии. Прим: Выступ по правой стороне - это на балконной плите, всего лишь на ширину 1 плитки. Далее - также половина плитки.

Раскладка плитки на лоджии

Илл.5. Раскладка плитки на лоджии

Здесь что вышло показательным? После снятия габаритов помещения и вычерчивания плана под них была подобрана сама плитка - с удачно подошедшими размерами. Так что с одного элемента вышло ровно два добора. Предварительная раскладка выполнена была очень тщательно. И чтобы все это сбылось была выбрана также толщина шва - 2мм. То есть, в ширину легло ровно 4 целых плитки, а выполненный рисунок с половинками темной плитки по краям - это лишь вариация целого расклада - для подчеркивания периметра. Но сам пример, когда тщательным выполнением раскладки удается и габариты материала удачно подобрать, и раскрой экономно выполнить, показателен. И такие случаи на практике могут встречаться достаточно часто.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID