2

Если стена из гипсокартона промокла. Как правильно высушить?

lesham [3] более года назад
2

Многое зависит от того, насколько промокла стена из гипоскартона. Если стена очень сильно промокла и начала разбухать, то мой совет, стоит начинать делать ремонт и заменить стену из гипсокартона. Даже если Вы высушите стену, она всё равно будет выглядеть некрасиво, будут бугорки на стене, вид её очень сильно изменится.

Если же, стена лишь немного намокла, тогда советую воспользоваться феном, тепловентилятором или обогревателями. Для этого стоит включить прибор в розетку и поставить возле стены, которая намокла, через некоторое время от мокрой стены не останется и следа.

Также, хороший вариант, это открыть все окна, двери, и дать свежему воздуху высушить Вашу стену.

стена

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
lesham [3]
Спасибо. Коротко и ясно.
До разбухания дело не дошло, поэтому помогли строительный фен и сквозняк.
Еще раз СПАСИБО!
 более года назад
комментировать
1

Можно конечно попробовать открыть окна (если температура за бортом не отрицательная), открыть двери и на "лёгком" сквозняки подсушить промокшую стену.

Можно пробовать тепловентиляторами

просушить стену, только тепловентилятор установите примерно в полутора, двух, метрах от стены.

Но в первую очередь надо устранить причину намокания гипсокартона, это могут быть и соседи сверху и труба в перекрытии лопнула (отопление, канализация, водопровод) и утеплитель намок (минеральная вата этим грешит, тянет влагу, аки губка) и.т.д.

А в целом вероятность 99% что ни чего не поможет, в принципе если нужен частичный ремонт, после просушки, можно поставить "заплатки" из не промокшего гипсокартона.

Гипсокартон после просушки, выкрутит как пропеллер, то есть поверхность будет в буграх и ямах (разбухнет), да и структура гипсокартона уже нарушена (картон, возможно, уже начал отслаиваться), её не восстановить.

Что бы избежать такой ситуации в будущем можно сделать следующее:

Во влажных помещениях использовать влагостойкий гипсокартон (ГВЛВ),

хотя и он не панацея, если зальют сверху).

Не утеплять помещения изнутри, это "парник" для выращивания плесени и грибка, ибо влажность в помещениях резко повысится и гипсокартон будет мокнуть от стены.

Если решились на внутреннее утепление, то перед монтажом гипсокартона полностью переделайте вентиляцию (это касется и окон со стеклопакетами, уделите внимание отоплению.

Даниял [50]
Только не ГВЛВ(гипсо-волокно) а ГКЛВ  более года назад
комментировать
1

В том случае, если стена из гипсокартона намокла не сильно, то есть вода на неё действовала не продолжительное время, то стоит как можно быстрее приступить к её сушке.

Итак, для этих целей подойдёт в идеальном варианте тепловая пушка, если её нет то можно использовать тепловентилятор, фен.

К тому же, если на улице не мороз, тогда стоит открыть двери и окна, создав сквозняк.

Но, если пострадала только верхняя часть гипсокартона, а именно картон, он покоробился, тогда можно обойтись малой кровью. Его нужно будет перешпаклевать и покрасить.

В том случае, если пострадал и деформировался сам гипс, то замена гипсокартона не минуема.

0

Лучше всего заменить, так как гипсокартон состоит из гипса и картона, сами понимаете, гипс и картон влаги боятся, всё разбухнет.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID