3

В чём разница между финишной и универсальной шпаклёвкой?

я-ильдус [885] более года назад
2

В общем-то универсальностью и отличается.

Универсальная шпаклёвка может использоваться не только для финишного выравнивания поверхности, всплошную, но и для заделки стыков (к примеру того же гипсокартона) сколов, мелких трещин.

Универсальную шпаклёвку в отличии от финишной можно использовать даже в виде клеевого состава к примеру опять же для монтажа того же гипсокартона бескаркасным методом.

На универсальную шпаклёвку можно монтировать уголки.

Если в целом, то производитель универсальных шпаклёвок позиционирует свой продукт как "два в одном" то есть в одной шпаклёвке и старт и финиш.

Шпаклёвки (универсальные, финишные) могут отличатся и по составу (гипсовые, цементные, акриловые и.т.д) и даже по техники нанесения на поверхность.

Если отталкиваться от личного опыта, то могу сказать, универсальность шпаклёвки явно переоценили (производитель лукавит) качество поверхности при работе шпаклёвками старт - финиш гораздо выше чем при работе универсальной шпаклёвкой (одной).

Толщина (максимальная) слоя универсальной шпаклёвки и стартовой что называется и "рядом не стояли", то есть при очень не ровной поверхности универсальная шпаклёвка не может использоваться как стартовая.

Как финишная она "слабенькая" в отличии от чисто финишных (я о качестве поверхности, после шпаклевания).

Цена универсальных шпаклёвок, не радует.

Производителей, которые действительно выпускают качественные универсальные шпаклёвки можно пересчитать по пальцам, вот одна из них, от Кнауф (Knauf)

Вывод:

Если поверхность шпаклюется всплошную, то всё же лучше использовать старт и финиш, чем универсальную шпаклёвку (личное мнение).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
я-ильдус [885]
Если не специалист, использовать как клеевой состав его, по-моему, не стоит. Много чего надо учитывать. Пробовал в подсобном помещении использовать, долго не продержалась, отслоилась.  более года назад
Ким Чен Ын [245K]
Согласен, ГКЛ лучше на Перлфикс "сажать", лучше в разы и со всех сторон.  более года назад
комментировать
5

Эти два вида шпатлевки - универсальная и финишная, естественно, имеют ряд отличий друг от друга.

Во-первых, финишная шпатлевка отличается от универсальной по консистенции своего состава. Она более однородная и эластичная, ее дисперсность более мелкая, в отличие от универсальной, в составе которой более крупные частички шпатлевочного состава.

Назначение этих шпатлевок так же различное.

Например, у финишной шпатлевки оно более узкое, так как она может использоваться только при финишном выравнивании рабочей поверхности, и наносится толщиной не более 3-х мм.

Универсальная шпатлевка может использоваться и как стартовое покрытие , и как финишное.

2

В принципе ответ на вопрос можно найти в названиях самой шпаклёвки.

Стартовая, от слова "старт" подразумевает начальную стадию работ, выравнивая неровностей, в то время, как финишная - от слова "финиш", предназначена для конечной стадии работ, выравнивания мелких неровностей и подготовке поверхности к отделочным работам.

Они так же отличаются по свое структуре, стартовая шпаклёвка - крупнозернистая. На ощупь вы заметите, что в ней присутствуют довольно крупные частицы.

По этой причине, стартовую шпаклёвку наносят первым слоем для выравнивая значительных, заметных глазом неровностей. Если говорить о максимально допустимом слое, то толщина слоя может достигать 1 сантиметра.

А теперь о финишной шпаклёвке, её консистенция состоит из мелких частиц, её ещё называют мелкозернистой. На ощупь она однородная без каких-либо ощутимых частиц.

Наносится она всегда вторым слоем на стартовую шпатлёвку. Она не только выравнивает мелкие неровности, но к тому же делает покрытие более прочным.

Но не стоит забывать, что в отличие от стартовой, финишная шпаклёвка наносится очень тонким слоем, толщина которого не должна превышать 2 миллиметров.

Не стоит заменять одну шпатлёвку на другую или мешать, их назначение различное.

Ким Чен Ын [245K]
По назначению шпаклёвки делятся на стартовые, финишные и универсальные.
Автор вопроса спрашивал об универсальной и финишной.
Причём здесь стартовая, вообще?
 более года назад
комментировать
2

Шпаклевка, это строительный материал, который предназначен для того, чтобы выравнивать поверхность.

Шпаклевка существует разных назначений, она есть универсальная, финишная, стартовая, а также специальная.

Шпаклевку различают ещё по её составу, по виду, а также по специфике.

Что касается финишной шпаклевки, то это шпаклевку нужно применять после стартовой, она предназначена для того, чтобы сделать поверхность более гладкой и красивой. Благодаря финишной шпаклевке, можно выровнять поверхность, убрать небольшие дефекты. Такая шпаклевка наноситься тонким слоем на поверхность.

Что касается универсальной шпаклевке, то такую шпаклевку можно применять в разных целях, в виде выравнивания стен, также в виде финишного шпаклёвания. Такая шпаклевка замечательно подходит для разных поверхностей, её часто применяют в виде клеевого состава. Ещё финишная и универсальная шпаклевки отличаются ценой.

шпаклёвка

1

Универсальную шпаклёвку можно применять от заделывания стыков до минимального шпаклевания поверхностей.

При выравнивании поверхностей послойно наносятся чередующиеся слои шпаклёвки и грунтовки, универсальная шпаклёвка даёт возможность выполнять обе операции используя один материал. Ею же можно делать окончательную работу по подготовке поверхностей.

Финишная шпаклёвка используется в конце подготовки поверхностей, для тонкого выравнивания перепадов в 2-3 миллиметра (идеального выравнивания).

0

Под покраску универсальной не вышпатлевать, у нее дисперсность крупнее.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID