3

Как заточить плоскорез Фокина?

ясмин [4K] более года назад
2

Плоскорезы Фокина, как впрочем и обычные садовые тяпки, затачивают на наждаке (электроточиле)

Основные рабочие лезвия плоскореза Фокина затачивают с тем же углом, который установлен производителем инструмента. Точу на торелочном наждачном круге средней зернистости.

У многих плоскорезов изогнутая часть не точится. Я же думаю что очень сильно ужимает функциональность инструмента. У моих плоскорезов заточена с обеих сторон и изогнутая часть железки, почти до самой ручки.

Так инструмент может работать всеми поверхностями, даже в неудобных местах. Вот эту изогнутую часть протачивают на обычном образивном диске (круглом)

Фаски всех сторон плоскореза точу только снаружи. Заусенец можно и не снимать с ровной (внутренней стороны) он сам слетит во время работы о грунт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Сразу же хочу отметить, перед тем как затачивать плоскорез Фокина, определитесь как и для чего он будет использоваться в конкретном случае.

Плоскорез Фокина не нож и не всегда нужна чрезвычайно острая заточка, при некоторых работах удобней работать "тупым" плоскорезом Фокина, например мелкие сорняки в между рядов грядок проще и лучше удалять тупым плоскорезом, а не острым.

И второе, угол заточки плоскореза Вам подскажет само лезвие, то есть заводская заточка.

Обычно режущая кромка затачивается под углом в 45-ь градусов.

Заточить можно и оселком (точильный камень) и напильником и даже при помощи наждачной бумаги.

И даже при помощи электрорадиоэлемента (УШМ с точильным камнем, станок для заточки и.т.п).

Если УШМ, то обороты минимальные, кромки лучше смочить, важно не перегревать лезвие, заточка по всей длине лезвия, угол заточки, заводской.

Если в ручном режиме оселком, то смачиваем оселок в воде, далее затачиваем только скос (фаску)

по всей длине лезвия, а так же сам кончик плоскореза, на него основная нагрузка при работе инструментом (садовым).

1

Плоскорез Фокина имеет 3 режущие плоскости,соответственно 3 и затачиваются. . Я бы посоветовал не точить каждый раз на наждаке, так как он у вас износится полностью очень быстро. Лучше всего его иногда подправлять бруском средней абразивности с внешней стороны плоскореза под углом где то 45 градусов.

Кто то точит ручными точилками фото ниже.

И уж если плоскорез посадили полностью то пройтись на наждаке.

Внизу показана правильная заточка плоскореза Фокина.

1

Плоскрезы Фокина делаются из мягкого железа. Поэтому их заточку лучше проводить при помощи напильника или подобного инструмента, путем вытягивания заусеница. Подойдет любой инструмент типа прута с насечками.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID