0

Какая простейшая система полива сада при наличии на участке колодца?

Maridea [10.6K] 8 месяцев назад
4

Одна из самых простых систем полива сада из колодца - самотек. Её использовали раньше в деревнях для полива сада и огорода. Между рядами деревьев копают канавки с уклоном. У колодца делается подъемник - "журавль". Длинная прочная жердь на одном конце к которой привязано на веревке ведро, а на втором противовес. Около колодца делали деревяный желоб по которому вода стекала в канавку. Так как вода в колодцах обычно холодная ( 5-10 градусов), то около колодца ставили емкости-накопители ( большие бочки) . Внизу у них было отверстие закрытое заглушкой - чепиком. После того, как прогреется вода, чепик вынимался и поливался огород. Сейчас сделать можно все проще. В колодец опускается глубинный насос со шлангом. У свекрови в огороде на подставке стоял в качестве емкости кузов от самосвала. Огород поливался "автоматически" частями 2 раза в неделю. В канавки ставили перегородки из плоского шифера.

1

На основании собственного опыта могу сказать, что простейшая система полива сада или огорода при наличии на участке колодца может состоять из:

  1. Погружного насоса.
  2. Емкости - резервуара (литров 500-1000).
  3. Длинного шланга с насадкой-распылителем.

В колодец опускается погружной насос, у нас он мощностью 800 Вт, производительностью около 5000 литров в час, приобретенный в Шоп-клининге и заранее накачивается резервуар, чтобы вода могла прогреться на солнце.

Когда подходит время полива, к погружной насос опускали в емкость с водой приделывали длинный шланг с насадкой, включали и поливали огород.

Система работает отлично, несмотря на свою простоту и дешевизну.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID