4

Можно ли использовать трансформатор 12В для светодиодов одновременно и для точечных светильников?

fyodor [4.3K] более года назад
3

Из собственной практики - можно, без проблем. При этом, конечно, надо использовать 12v лампы под постоянный ток, т.к. трансформатор под ленту будет тоже выдавать постоянный ток. Знаю, такие лампы есть как минимум у производителя Pulsar. Плюс, уверен, в последнее время таких производителей должно было появиться еще больше.

Обратите также внимание, что лампы (возможно, это зависит от производителя) могут просадить напряжение на ленте. В моем случае при восьми 12v спотах, подключенных параллельно к ленте, получалось так, что на ленте уже было около 9-10V вместо ожидаемых 12V. И, соответственно, из-за этого светимость ленты существенно снижалась.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Подавляющее большинство светильников, неважно с каким источником света (светодиодный,

люминисцентные лампы, а также галогенные или простые лампы накаливания) рассчитаны для питания переменным током. Поэтому ни трансформатору, ни лампам, подобное "смешивание" источников света никак не навредит.

Другой вопрос - хватит ли мощности самого трансформатора для питания всех осветительных приборов, которые вы собираетесь подключить.

Смотрите на указанную на трансформаторе указанную мощность и сравните сумму ватт, которую будут потреблять все ваши светильники.

Если она превышает мощность трансформатора, то есть 2 выхода - либо уменьшить количество светильников, либо искать трансформатор помощнее.

Администра­тор [874]
Думаю, автор вопроса имел в виду 12v трансформатор в постоянный ток, а также использование этого постоянного 12v тока для одновременной запитки разных потребителей (ленты и точечных светильников).

Поэтому ваша фраза про "Подавляющее большинство светильников ... рассчитаны для питания переменным током" в контексте заданного вопроса может только ввести в заблуждение.
 более года назад
Старый мастер [412]
Уважаемый администратор! Во первых выдающий постоянный ток прибор называется ВЫПРЯМИТЕЛЬ, а не просто транксформатор - это первое. Второе - понижающие бытовые трансформаторы, используемые для бань и подвалов выдают ПЕРЕМЕННЫЙ ток и напряжение 12, 24 и 36 вольт! Я практик и таких приборов очень много монтировал. Так что в заблуждение вводите ВЫ!  более года назад
комментировать
2

Стоит разделять источники света по типу! Если в точечных светильниках стоят галогенки, то для них достаточно понижающего трансформатора не важно выпрямляющий он или переменный, а вот светодиодные источники света необходимо подключать через драйвер импульсного типа, иначе долго они не прослужат! В то же время не рекомендуется подключать к таким драйверам галогенки и простые лампы накаливания- слишком большая нагрузка на полевики в схеме. К тому же при включении и выключении источников света с нитью накаливания наблюдается всплеск напряжения которого светодиоды просто не выдержат. Вывод: подключать лучше раздельно!

fyodor [4.3K]
Как я понимаю, драйвер (блок питания) импульсного типа содержит в себе понижающий трансформатор? А если точечные светильники будут светодиодными? Тогда будет ли нормальным через драйвер импульсного типа подключать и ленту LED и светильники. Проблема в том, что у меня маловато места для размещения доп устройств. Возможно вмещу и то и другое, но хотелось бы по минимуму.  более года назад
Sanyaburyj [17]
Если всё на светодиодах то проблем никаких нет, единственное что следует понимать это отличие драйвера для светодиодов от импульсного блока питания, принцип работы у них один, но светодиоды это потребители тока и именно поэтому основной характеристикой драйвера является выходной ток и мощность исходя из этих данных выводится максимальное напряжение которое будет на выходе. Для блока питания основной параметр- выходное напряжение тут выходной ток будет зависеть от мощности потребителя и может превышать потребляемый светодиодом ток, а это сказывается на долговечности работы светодиода. Рассмотрим простой пример: подключаем 3-х ваттный светодиод к импульсному блоку питания 12V и получаем на светодиоде аж 4А, а производителем предусмотрен максимальный ток всего 700мА. От 4А светодиод сгорит как спичка, именно поэтому следует выбрать для такого светодиода драйвер с максимальным током 700мА и мощностью 3 ватта, делим 3 ватта на 0.7А и получаем примерно 4.2В напряжения на выходе драйвера, тут вам и незначительная экономия и щадящий режим работы светодиода. Аналогично подбирается драйвер и для светодиодных лент.И кстати драйвера довольно компактные и могут производиться как в корпусе так и просто в виде печатной платы с вводом и выводом для подключения.  более года назад
fyodor [4.3K]
Как я понял, для питания светодиодов рекомендуется не трансформатор или блок питания с трансформатором, а именно драйвер. Если, проще говоря, трансформатор формирует на выходе определенной величины напряжение, то драйвер - величину тока. При этом выходит, что на светодиод подается пониженное (экономное) напряжение. Не будет тогда он светить бледно? Наверное, нужно подбирать параметры драйвера - в зависимости от нагрузки.. Я создам по этому поводу отдельный вопрос..
И ведь привычно звучит, когда говорят, что для светодиодов нужны контроллер и трансформатор. А про драйвер впервые слышу. Где собака зарыта? :)
 более года назад
Sanyaburyj [17]
В идеале лучше использовать драйвер. Свечение светодиода зависит только от тока поэтому светить будет в полную яркость, при увеличении тока увеличивается яркость , но и нагрев становится бешеным, а для светодиода это очень плохо- быстро выходит из строя, как в принципе и любой другой полупроводник. драйверов в продаже хватает, под любые параметры, продаются в любом магазине со светодиодной продукцией.Главный плюс драйвера- повышенная защита светодиода от перегрузок. да и производятся они именно для светодиодной продукции, а этим всё сказано, хотя есть драйвера и для галогенок, но они немного другими характеристиками обладают  более года назад
комментировать
0

Да лишь бы хватало мощности трансформатора.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID