3

Какое соединение лучше использовать при укладке новой проводки?

Sanyaburyj [18] 3 года назад

Собираюсь менять старую алюминиевую проводку в доме на медную, какое соединение удобнее и надёжнее использовать в коробке? из вариантов: клемники, скрутка, сварка, спайка.

3

Выскажу личное мнение лучшее соединение это сварка (обсуждать трудоемкость не буду). Из всех видов соединения только СВАРКА - потому что, провода в соединении имеют самый лучший контакт. Объясняется всё просто и думаю профессионалы будут согласны. При соединении в скрутку пока провода очищены от изоляции, они еще не успели сильно окислиться (пленка окиси метала имеет небольшое но сопротивление электрическому току) при скрутке двух "концов" площадь контакта превышает сечение провода и проблем нет. Но со временем пленка становиться больше и плюс к этому при больших нагрузках особенно летом происходит нагрев скрутки и при последующем остывании образуются микро зазоры при этом уменьшается полезное сечение скрутки из за чего в последствии эта скрутка может даже стать причиной пожара. Для этого конечно могут пройти года, может и нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Думаю, что самым быстрым и не менее надёжным способом соединения медных проводов в коробке будет скрутка. Такое соединение довольно таки надёжно и если провод скручен плотно, то долго будет служить без нагрева. К тому же многие боятся, что медь со временем окислится и контакт станет не очень хорошим. Ничего подобного. У меня дома таким образом провода уже по тридцать лет работают и никакого окисла на них нет. Могу посоветовать при изоляции скрутки брать тряпочную чёрную изоленту. Она проверена годами и в случае чего не оплавляется. Ну а насчёт сварки, пайки или клеммников могу сказать вот что. Все эти методы соединения проводов конечно же не хуже, чем скрутка, а порой даже лучше. Но представьте себе как эта работа будет выглядеть. Надо как то умудриться, работая на высоте, запаять провода или сварить их. Это очень и очень трудно. А насчёт клемм, то в они хороши, когда в коробке всего лишь три - четыре провода. Если же проводов больше, то подсоединить их по клеммам представляется очень проблематичным. Да и клеммники сейчас делают мало того, что пластмассовыми, так и резьбовое соединение хлипкое. При небольшом усилии резьба просто срывается, а вот это уже не есть хорошо.

3

Из опыта монтажа и наблюдения за давно работающими соединениями, самый простой и надежный способ скрутка. Другой способ сварка медных жил, но трудоемкий. При ремонтах старой проводки чаще попадались соединения скруткой. Такие соединения работали десятки лет без следов нарушения контакта. Конечно такая работа проводки была без технических нарушений. Самые ненадежные соединения, через клемник. В советские времена клемники делали из карболита, они выдерживали небольшие перегрузки. Современные как свечки плавятся, к тому же резьба на клемниках слабая и не выдерживает хорошую протяжку при соединениях. При соединениях скруткой необходимо делать минимум 5, 6 витков, лучше больше. Скрутка должна делаться плотно, чтоб провода не двигались относительно друг друга. Изоляция тоже должна накладываться плотно, перекрывая края изоленты в два три слоя.

2

Сейчас множество способов соединить провода, среди них зажимы

Так же распространённый дедовский способ скрутка и изолирование изолентой.

1

Самый надежный способ соединения медных проводов - это конечно же пайка, но она же и самая трудоемкая и неудобная! Попробуйте, стоя на стремянке облудить каждый проводок, а затем спаять - овчинка выделки не стоит. Старый способ скрутки дает отличный результат (при условии, что все провода медные) и скручивать обязательно пассатижами.

Но наука не стоит на месте и сегодня, в подавляющем большинстве, применяются специальные зажимы (вставил и забыл), хотя такой метод соединения несколько более затратен, чем скручивание.

Так что если у вас нет достаточного опыта электромонтажных работ, оптимально использование именно зажимов.

Обратите внимание они выпускаются под разное сечение проводов, приобретайте подходящие по размеру для вашего провода! Если же провод не сплошной, а многопроволочный, то придется зачищенные концы провода облуживать.

Вот примеры зажимных соединителей

Знаете ответ?
регистрация
OpenID