2

Как устранить запотевание окон?

zayzaler777 [528] 8 лет назад
1

1-й метод. В период крепких морозов дозволено поставить на подоконник пару подсвечников с дюже медлительно и слабо горящими свечами. Как водится, это толстые декоративные свечки. Их хватает на десятки часов постоянного горения. Следственно на каждый зимний сезон потребуется лишь по паре-тройке свечей на окно. Дело здесь, безусловно, не в тепле, вырабатываемом свечами, а в перемещении воздуха, что создается при их горении.

2-й метод. Если любите мастерить, то дозволено сделать конвекционные экраны, которые представляют собой неширокие пластины, которые направляют теплый воздух от радиатора в оконную нишу. Пластина крепится под углом 30-60 градусов к подоконнику, и часть подымающегося теплого воздуха принудительно направляется к стеклу. При серьезном подходе к делу, такие экраны дозволено сделать элементом декора, замаскировать под бортик подоконника и т.д. Но это самый трудоемкий метод.

3-й метод. Как водится, напольные и настольные вентиляторы работают лишь 3-4 месяца в году, а остальное время «прохлаждаются». В период крепких морозов дозволено опять привлечь их к работе. Довольно чай сотворить хоть какое-то движение воздуха в оконной нише. Дозволено также использовать самодельные вентиляторы на основе микродвигателей, работающих от сети через зарядное устройство.

Метод четвертый. В магазинах автокосметики продаются разные аэрозоли - антизапотеватели для стекол автомобилей. Ими же дозволено обработать и квартирные окна. Для этого стекло нужно скрупулезно вымыть и высушить, а после этого нанести на него антизапотеватель. Правда, загвоздку данный метод кардинально не решает. Помимо того, препарат довольно драгоценный и содержит целый букет специфических химических веществ и соединений.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Могу предложить два эффективных способа устранения запотевания окон - один дешевый, другой довольно дорогой:

I способ: установить подоконный конвектор "Ventoks".

Это устройство состоит из одного (если окно не широкое) или нескольких каналов из ударопрочного пластика, которые врезаются с нижней стороны в подоконную доску.

Теплый воздух от радиатора проходит по каналам (без применения электричества) непосредственно к основанию оконного блока, поднимается вверх, нагревая стекла и создавая тепловую завесу. Конденсат на стеклах не появляется, так как нет большого перепада по температуре внутреннего воздуха и поверхностью стекол.

Вот видео подробной инструкции по монтажу конвектора:

Входящие и выходящие отверстия после завершения отделки облагораживаются декоративными решетками.

Система будет работать более эффективно, если в верхней части рамы врезать оконный проветриватель (климатический клапан) - теплый воздух будет двигаться вдоль стекол более интенсивно.

Этот способ устранения запотевания стекол довольно эффективный и не дорогой, но у него есть недостаток - работает только при включенных теплых радиаторах.

II способ: установить греющие окна.

На первый взгляд такие окна ничем не отличаются от обыкновенных. Особенность заключается в том, что на внутреннюю поверхность одного из стекол стеклопакета наносится способом напыления прозрачный слой из оксидов благородных металлов. Пленка является токопроводящей и не ухудшает прозрачности стекла. Обогрев производится за счет мягкого инфракрасного излучения напыления.

Питание греющих окон - от 42 до 230 Вольт. Это вполне безопасно, так как токонесущие элементы находятся внутри герметичного стеклопакета, а с наружной стороны защищены стеклом, которое является идеальным диэлектриком.

Потребляемая мощность на квадратный метр - от 50 до 600 Ватт!!!

Температура стекла регулируется в пределах от +15 до +40 градусов по цельсию.

Система подключается к не большому оконному термостату, который регулирует мощность обогрева и температуру стекол.

Такие стекла можно помимо устранения запотевания использовать также для обогрева помещений, снеготаяния и оттайки льда, к примеру, в зимних садах.

Как я и говорил, способ довольно эффективный но дорогой. Вот цены готового греющего стеклопакета:

1

Запотевшие окна не только некрасивы, вызывают дискомфорт, но и могут стать причиной появления грибка. Ведь скопление влаги и постоянная сырость является причиной появления плесени, а это уже вред для нашего здоровья.

Если стеклопакет запотевает между стеклами - это говорит о браке стеклопакетов и о том, что они не герметичны. Здесь необходима замена стеклопакета.

Окна могут потеть и по причине того, что окна однокамерные.

Итак, причины того, что окна потеют:

  • повышенная влажность в помещении;
  • нарушена циркуляция воздуха квартире;
  • отсутствия вентиляции;
  • не качественная герметизация;
  • нарушение уровня при установке окна, в следствии чего появляется перекос;
  • некачественная фурнитура;
  • некачественный уплотнитель;
  • не отрегулировано окно.

Для того, чтобы устранить запотевание окон необходимо регулярно проветривать квартиру.

По возможности держать окна на режиме "проветривание".

Всегда пользоваться вытяжкой на кухне при приготовлении пищи.

По возможности уменьшить ширину подоконника или выдвинуть батарею от стены.

Установить в подоконнике конвекционные решетки.

Проверить на работоспособность систему вентиляции в квартире, регулярно чистить вентсистему.

Проверяйте фурнитуру, вовремя регулировать и менять комплектующие.

1

Когда я стал подробно разбираться с этим вопросом, то обнаружил такое интересное устройство. Это КИВ -клапан, который обеспечивает соединение атмосферы комнаты и улицы, при необходимости. Как пишут разработчики, его установка полностью позволяет избежать запотевания стекл, но необходимо долбить стену насквозь.

текст при наведении

текст при наведении

Здесь может быть несколько вариантов. Либо окно установлено с нарушением технологий, либо в квартире высокая влажность и не работает вентиляция. Есть метод решения данной проблемы, и заключается он в установке дополнительного вентиляционного устройства рядом с окном, как правило над радиатором отопления. Этот устройство называется называется КИВ.

текст при наведении

Привожу цитату моего ответа:

Запотевание изнутри помещения происходит из за высокой влажности, а снаружи, как правило, когда парит подвал, если в нем есть неисправность, что часто касается ветхого жилого фонда, где подвалы очень сырые, и иногда парят, создавая высокий уровень влажности вокруг дома.

Если же у Вас в комнате стекло - пакет запотевает с наружной стороны поверхности, и конденсат даже стекает на подоконник, то в таком случае Вам понадобится уменьшить влажность помещения, за счет создания дополнительного вентиляционного отверстия сверху над радиатором отопления в районе окна (как показано на фотографии). Так же необходимо проверить работоспособность штатной вентиляции (полоской папиросной бумаги), и восстановить ее работоспособность при необходимости, путем чистки.

текст при наведении

Вот таким непривычным, и в тоже время технологичным решением, можно решать данную проблему с запотеванием окон. Лично у меня к счастью ничего не запотевает, так что я думаю, что это видимо прежде всего связано с техническими особенностями конструкции всего здания, когда в нем в принципе присутствуют и условия для возникновения подобных явлений, и сама повышенная влажность.

Знаете ответ?
регистрация