2

Как отремонтировать китайский термос из нержавейки, не держит тепло?

домовой [23.9K] более года назад

Как восстановить вакуум.

2

Столкнулся с аналогичной проблемой.

Попросил супругу сшить чехол.

Чехол изнутри изготовлен из фланелевой ткани.

Снаружи - из чёрного дерматина.

Между этими "оболочками" расположил "утеплитель" из нарезанных по размеру деталей старого гимнастического коврика.

Верхняя окантовка чехла выполнена из джинсовой ткани, внутри которой продет шнур для стягивания чехла.

Пользуюсь на зимних рыбалках уже более 10 лет.

Прекрасно держит температуру и не гремит в рюкзаке.

Защищает корпус термоса от повреждений.

Можно ставить на лёд..

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Просверлить в наружной части корпуса термоса минимум два отверстия диаметром 3 - 5 мм и задуть в них монтажную пену. Пена заполнит пустоты и поскольку она хороший тепло изолятор будет хорошо удерживать тепло.

1

Вариантов отремонтировать цельнометаллический китайский термос несколько:

Первый вскрыв нижнюю крышку верхней оболочки добраться до ниппеля и восстановить вакуум, путём откачки воздуха мощным компрессором. Скажу сразу, что это под силу не каждому бытовому компрессору, далее нужно будет сплющить и запать ниппель, чтоб сохранить вакуум во внутренней колбе термоса. Это наиболее эффективный способ ремонта.

Второй способ, это вскрыв нижнюю крышку корпуса, вырезать дно и подобрав необходимого размера колбу для термоса просто вставить её внутрь нерабочего. Затем зафиксировать её там при помощи монтажной пены и закрыть крышку корпуса. Этот вариант тоже достаточно эффективен и термос с новой колбой ещё послужит.

Третий и самый малоэффективный способ это, вскрыв крышку корпуса, удалить ниппель и через получившиеся отверстие засыпать всё пространство между стенками корпуса чем то изолирующим например тёртым пенопластом или пробкой. Но после такого ремонта можно будет в нём сохранить лишь прохладные напитки или воду, а вот горячий чай очень быстро остынет, так что свойства термос потеряет практически полностью.

Вообщем вариантов ремонта несколько - выбирайте, в любом случае выбрасывать термос из нержавейки не нужно, его детали можно использовать в быту, так как пищевая нержавейка это качественный и дорогостоящий материал, из них можно будет изготовить разного рода практически вечные ёмкости (чашки, ступки, колбы, вазы, пепельницы и др).

1

Вот схематичное изображение устройства термоса.

Термос (включая китайские) состоит из двух колб, в одной колбе жидкость температуру которой надо сохранить, другая колба внешняя.

Между двумя колбами вакуум (внешняя колба у Вас из нержавейки), они находятся на определённом расстоянии друг от друга.

Вакуум создают на заводе изготовителе, тепло не держит потому сто произошла разгерметизация термоса.

Перед ремонтом надо принять решение, или ремонтировать самостоятельно, или придётся термос отнести в ремонтную мастерскую, по ремонту холодильников, нужно специальное оборудование, при помощи которого можно создать тот самый вакуум, в домашних условиях это без вариантов.

И второй вариант, тоже рабочий, но пространство между колбами надо заполнить монтажной пеной.

Открутите крышку дна термоса.

Если не создаём вакуум, то не трогаем медную расплющенную трубку, через которую откачивают воздух на заводе-производителе.

Сверлим отверстие (лучше двумя свёрлами, первый сверлом меньшего диаметра) в дне наружной колбы, диаметр сверла чуть больше диаметра трубки (адаптера) баллона пены (это 5-ь, 6-ь мм).

Далее вставляем адаптер в отверстие (до упора) и заполняем термос (пустоту между колбами) монтажной пеной, но не сразу, а в несколько приёмов, пена меняется в размерах (в объёме).

Всё, просушка пены и собираем термос в обратной последовательности.

Пена конечно хуже держит тепло чем вакуум, но держит какое-то время.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID