4

Чем можно заменить пластиковый стандартный дюбель?

fyodor [4.3K] более года назад
4

Раньше использовали традиционно деревянные колышки (чёпики) , еще применяли в отверстие гипс строительный (алебастр) и на шуруп накручивали одножильный достаточно твердый провод так что б провод имел объем по отверстию и между витками оставалось место для гипса - тогда после застывания шуруп можно выкрутить и в крутить обратно.

Сейчас часто применяются химические анкера - это фактически эпоксидная смола которой заполняют отверстие и вставляют резьбовую шпильку или арматуру ребристую (класс А3) но такое решение не позволит извлекать крепежный элемент после твердения двухкомпонентного состава.

В маленькое по диаметру отверстие можно напихать спичек или зубочисток ))

система выбрала этот ответ лучшим
1

Сам часто заменяю пластиковые стандартные дюбеля деревянными колышками. Только не круглыми чопами или пробками, а вот такими - заход колышка чуть меньше отверстия, а его тело квадратное. Такой деревянный дюбель держится крепче. Углы врезаются в стенки высверленного отверстия и хорошо распираются. Надо сказать что держит не чуть не хуже по долговечности чем пластиковый. Еще один совет - используйте для деревянных колышков только хорошо просушенное дерево, иначе после усыхания он будет болтаться и может вылететь. Для этих целей хорошо подходят деревянные конструкции старой мебели (ножки стульев и столов) из бука и дуба.

Следующий вариант это обмотать саморез (шуруп) проволокой прямо по виткам. Подгоняя под диаметру, можно наматывать и следующий слой, укладывая его витки между витками предыдущего слоя. Таким образом накручивается диаметр чуть больше просверленного в стене отверстия. Загоняя такой "саморез в шубе" в стену, можно смазать его клеем.

А вот этот вариант сам просто попытался использовать на практике ради интереса, увидев подобное в старом доме. В отверстия примерно около десяти миллиметров диаметром был вкручен шуруп диаметром около 4-5 мм. Сидел этот шуруп, надо сказать, весьма основательно. А суть в следующем. По длине шурупа (ну и разумеется по глубине отверстия в стене) изгибается провод двухжильный ППВ, ТРП ("лапша") и вставляется в отверстие. Между его половинками и вкручивается шуруп (саморез) Такой дюбель, в отличии от деревянного ни когда не усохнет и не разбухнет.

Ну и надо понимать что эти три "заменителя" профессиональных стандартных дюбелей подходят только для не ответственных крепежей, и то если под рукой нет пластиковых. На такие "дюбеля" можно например повесит картину. Но для навешивания шкафов гарнитура следует использовать специальные и по назначению.

Еще один совет. Из высверленного отверстия выньте (выдуйте) остатки крошек бетона и пыль. В очищенном отверстии любой дюбель будет сидеть крепче.

1

Пластиковый стандартный дюбель если он не держится в отверстии, можно заменить несколькими способами и деталями.

Первый способ - возможно просто использовать более толстый саморез, он больше разожмёт дюбель и тот закрепится в отверстии.

Второй способ - возможно просто заменить на новый, аналогичный или с более агрессивными шипами (зацепами), так же скомбинировать с более толстым саморезом.

Третий вариант - это использовать такой же диаметром дюбель, но с более длинный с соответствующим ему саморезом. Предварительно заглубить отверстие, это вероятно поможет закрепиться.

Четвёртый способ - это заменить дюбель, на более толстый и массивный, с соответствующим рассверливанием под него отверстия.

Пятый вариант замены дюбеля на вмурованную на алебастр пробку.

Нужно просто обмотать на конец самореза проволоку, оставляя хвостики (обычно используют два кусочка по 5 см медной или алюминиевой) и вмуровать на алебастр эту конструкцию в отверстие на нужную глубину.

Такая конструкция может закрепится в любом отверстие размера и диаметра, можно сказать универсальная.

Раньше была редкость пластиковые дюбеля и наши деды использовали просто деревянные пробки, которые забивали в отверстие, а уже в них вкручивали саморезы или шурупы.

Но это уже вчерашний день, хотя метод рабочий.

1

Так называемый "стандартный" (я так понял речь о распорном дюбеле) пластиковый дюбель можно заменить таким же по типу действия (распорным) металлическим дюбелем.

Он чуть дороже пластикового, но принцип действия такой же, работает в тех же материалах, бетон, ячеистый бетон, пенобетон, газобетон и так далее.

А так же вместо пластикового дюбеля, можно использовать деревянный дюбель.

Чопик (дюбель, визуально это не большой стержень из дерева) можно изготовить самостоятельно из куска древесины, заходную чать делам более острой, а "тело" чопика должно быть чуть больше диаметра отверстия в которое он вбивается.

Плюс чопика в том что в него можно не только закрутить шуруп, но и забить гвоздь, это актуально к примеру в случае с бетонной стеной.

Можно купить шканты уже в готовом виде, диаметр шкантов и их длину можно подобрать индивидуально под конкретное отверстие.

В некоторые стены (например гипсовые) можно просто вбить гвоздь без дюбелей, но важно знать какая будет нагрузка на крепёж.

1

В золотые времена, когда 4 раза в год шло массовое переселение в новостройки, о дюбелях с пласстмасовыми пробками многие даже не слышали. Но в квартирах стандартно висели ковры, чеканки, часы и полки. В качестве пробок применяли деревянные чепики, колпачки шариковых ручек и крышки от кремов, зубной пасты. Самыми прочными были пробки из пустых стержней шариковых ручек и капроновых чулок,нейлоновых рубашек. Сверлилось отверстие. В него плотно заталкивали кусочки стержня или капрона, нейлона. Нагревали шуруп и вкручивали. Сейчас для этих целей прекрасно подойдут ПЭ пакеты.

0

Выстрогать деревянный чопик чуть больше отверстия,забить его молотком и в него вкрутить саморез. Одно плохо что дерево при высыхании дает усадку и какие то тяжелые вещи на такой крепеж вешать не советовал бы.

Очень надежное крепление металлический дюбель клин, но он не везде подойдет.

А так же различные анкера и так далее.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID