2

Местами скрипит и "гуляет" деревянный пол - как укрепить, не снимая половиц? Чем покрыть?

ivaksto [3.7K] более года назад

Местами скрипит и "гуляет" деревянный пол - как укрепить, не снимая половиц? чем покрыть (ламинат, линолеум, ковролин...)?

4

Это проблема всех домов старше 40 лет ( бывает и раньше). Только что закончили ремонт таких полов. По своему опыту могу сказать, что без вскрытия половиц ваши полы отремонтировать не получиться. Со временем деревянные лаги и доски сильно усыхают, под постоянной нагрузкой расшатываются гвозди из-за этого появляется скрип. Устранить его не сложно. Сначало надо найти лаги. Для этого нужно снять плинтуса , хотя бы у одной стены. В зазорах между стенами и полом видны торцы лаг. Можно оринтироваться по гвоздям, если их видно. Каждую половицу укрепляют рядом саморезов 52-58 размера ( толщина половой доски может быть 30 или 40) через 20-30 см. А для того что бы устранить шатание половиц, как вы пишите "гуляние" надо будет вскрывать половицы. Здесь виноваты только лаги. Могли выскочить, сгнить подложки под лагами или сами лаги. Их надо будет выставить заново или заменить.

Для того что бы окончательное покрытие полов было гладким и ровным стелят ДВП, фанеру, ЮСБ. У нас 50 лет на деревянных полах было ДВП. Крепили гвоздями. ДВП олифили с 2-х сторон, красили половой эмалью 2-х цветов, 3-м слоем паркетный лак. Был красивый мраморный пол. За это время покрывали его 3 раза лаком. Сейчас в моде полы под дерево. Можно постелить толстую фанеру. Зашкурить и отполировать. Пройтись морилкой. Покрыть паркетным лаком. Получатся натуральные деревянные полы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Нужно найти лаги и по ним протянуть каждую доску. В тех местах где сильно скрипит можно просверлить дырки и подпенить монтажной пеной особенно где как вы выражаетесь "гуляет".Дальше в идеале положить фанеру 8-10 мм. и опять же протянуть саморезами.

А вот сверху уже на что фантазии хватает ковролин, линолеум, ламинат и так далее.

1

Половица, это половая доска.

Под доской лаги.

Если вообще не снимать половую доску, не осматривать и не ремонтировать лаги, то вариантов ремонта не много.

Найдите те половицы которые "гуляют" и скрипят.

Далее нужны саморезы с полной резьбой, или шурупы с неполной,

выбор зависит от толщины и ширины половиц, а так же насколько сильно надо притянуть доску к лагам.

Всё, закручиваем саморез в доску под прямым углом, саморез должен пройти половицу насквозь и зацепится за лаги.

Где лаги, хорошо видо по головкам гвоздей, или саморезов, монтированным ранее.

Если древесина плотная, то можно под саморез в начале просверлить отверстие, диаметр чуть меньше диаметра самореза.

Если "гуляние" саморезы не устранили, то всё же половицы надо снимать, возможно лаги уже полностью, или частично сгнили.

Если имеется в виду не краска половая по дереву, то покрыть можно фанерой, фанеру обязательно проолифьте и с торцов тоже.

Далее монтаж, оставляем зазоры между листами пару мм, между стеной и фанерой 10-ь мм.

А вот финишное покрытие (фанера это промежуточное покрытие) тут уже масса на фанеру можно положить кафель, ламинат, линолеум, паркет, ковролин и.т.п.

Многое зависит от самого помещения, кухня, коридор лучше кафель, или линолеум.,

гостиная лучше паркетная доска, или паркет.

Но я бы не советовал без полного ремонта полов с демонтажем половиц и возможно заменой лаг, монтировать финишное половое покрытие, это не логично, основа не подготовлена.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID