1

Какие сверла бывают для кафельной плитки? Как выбрать сверло для кафеля?

Вероника [60.5K] более года назад

сверло для кафеля

3

После облицовки стен кафель возникает необходимость просверлить плитку для крепления навесной мебели, зеркал,проемов для розеток ,смесителей и труб. Существует несколько видов сверл и коронок для керамической плитки: копьевидные сверла для плитки, твердосплавные сверла для кафельной плитки с односторонней под острым углом заточкой, регулированное круговое сверло балеринка, алмазные коронки, карбидо-вольфрамовые коронки. Рассмотрим особенности каждого вида сверл.

КОПЬЕВИДНЫЕ СВЕРЛА. Такие сверла используются для сверления отверстий до 12 мм под дюбель например, для вешалок или полотенцесушителя. Оно достаточно эффективно при сверлении керамической плитки, имеет высокую износостойкость, при правильном применении и приемлемую цену.

ТВЕРДОСПЛАВНЫЕ СВЕРЛА. Также используется  для сверления отверстий диаметром до 12 мм в различных видах плитки.Твердосплавные сверла имеют очень острую одностороннюю заточку угла пластины.Прочность сверла и режущего лезвия сравним с показателями копьевидного сверла, а цена относительно выше. Также следует учесть , что без надежного кернения начинать сверление , особенно со стороны глазури, достаточно трудно.

РЕГУЛИРОВАННОЕ КРУГОВОЕ СВЕРЛО БАЛЕРИНКА. Основным назначением этого сверла является высверливание в  кафельной плитке отверстий больших диаметров от 30 до 90 мм. Балеринкой достаточно трудно вырезать отверстие с идеально ровными краями и ее применяют там, где это не так важно, например отверстия для розеток. Такие сверла достаточно недорогие.

АЛМАЗНЫЕ КОРОНКИ. Коронки бывают разных диаметров, от 10 мм до 70 см и даже больше. Эти коронки позволяет сделать отверстиия с идеально ровными краями. Коронки выпускаются с центровочным сверлом или без него. Если сверление будет производиться дрелью или перфоратором, выбирайте коронка с центровочным сверлом, иначе удержать ее в правильном положении будет сложно, сверло будет "бегать" и качество работы ухудшится.

КАРБИДО-ВОЛЬФРАМОВЫЕ КОРОНКИ. Коронки с карбидо-вольфрамовым напылением как правило идут в наборе: четыре коронки разного диаметра, которые укрепляются на одно основание. Также надо учесть, что чем толще и крупнее карбидно-вольфрамовая крошка, тем мощнее потребуется дрель. Цена такого набора достаточно высока

Если требуется просверлить в кафеле одно-два отверстия , то можно воспользоваться сверлом с победитовым наконечником, предварительно заточив его на алмазном круге и приняв меры для надежного охлаждения. В зависимости от работы которая вам предстоит, выбирайте сверло по вашим потребностям.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Кафельную плитку можно сверлить и простым перфоратором с ударом (я дома делаю именно так), но на малых оборотах и не надавливая, чтобы удары были слабые.

А вообше,используются вот такие сверла с острыми твердосплавными наконечниками. Сверлить ими следует так же на малых оборотах (иначе горят и стираются)

Для сверления больших отверстий используются вот такие (или аналогичные) балеринки.

Ну и, наконец, можно использовать сверла-трубки с алмазным напылением.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID