2

Как стены отделывать линолеумом-особенности, плюсы и минусы? Для каких помещений подходит?

ivaksto [3.6K] 7 месяцев назад

Как стены отделывать линолеумом-особенности, плюсы и минусы?

Для каких помещений подходит (комнаты, кухня, ванна, коридор...)?

Как ведет себя во время эксплуатации (не трескается ли, не отклеивается и пр...)?

2

Отделывать стены обычным (для полов) линолеумом нельзя, для этой цели применяют особое покрытие, условно называемое линолеумом.

Оно более тонкое (в мм это 1-1,5), в основном это - полиуретан, который гораздо гибче и эластичнее ПВХ, что и позволяет легко покрывать им внешние и внутренние углы стен, разные выступы и выемки, а также позволит клею удержать его на вертикальной поверхности. Текстура поверхности такого покрытия выполняется в разных вариантах, напоминая кафельную кладку, крокодилью кожу и другие. Подложки обычно нет, что только повышает влагозащитные характеристики. Формируется "линолеум для стен" в виде рулонов, со стандартной длиной в 30 м.

Монтаж прост - рулон по полу раскатываем и нарезаем нужные куски, можно обычным ножом или ножницами. Сам монтаж проводится после подготовки стен (удаление лишнего до бетона, выравнивание, штукатурные и шпаклевочные работы (обязательна грунтовка с антисептиком), клеим тем, что указано в инструкции (толщина слоя не более толщины полотна, наносим рельефно). Все работы, как при наклеивании флизелиновых обоев, швы нужно заделать специальным паяльником:

Из "плюсов" отметим устойчивость к влаге (материал не набухает и влага не проходит через него), так что это - своеобразное покрытие для гидроизоляции. Показано применять его в ванных комнатах, кухнях и других помещениях с влажностью выше нормы. Устойчивость к механическому воздействию (прочность) высокая, разорвать его непросто да и к царапинам устойчивость тоже неплохая. Под полиуретаном не развивается плесень, сам материал экологически безопасен и не взаимодействует с бытовыми химическими средствами. Кроме простоты в установке, уход тоже прост и незамысловат - не подойдут только активные растворители и абразивы, подойдут мыльный раствор, чистящие средства, ветошь, губка.

Из "минусов" нужно отметить достаточно высокую стоимость - около 500-1000 рублей за метр квадратный. Стены не "дышат", поэтому клеить его в спальне или гостиной не следует.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID