3

Какой порядок проведение земляных работ при подведении газопровода к частному дому?

Искандер [3] 7 месяцев назад

Здравствуйте. Хотел Вам задать вопрос по подключению газа к частному дому. Монтаж, строительство и В ТОМ ЧИСЛЕ И ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ по проводке газопровода , должны вести только организации с лицензией. То есть, если меня заставляют самому копать траншею под трубу, я могу послать их лесом и они обязаны по программе подключения газа к частным домовладениям составить проект ( с учетом прохождения имеющихся всех коммуникаций, глубины траншеи, ширины траншеи, ее обсыпки) и все работы провести сами? Есть разрешение администрации поселка на строительство и монтаж, но за разрешением на земляные работы надо обращаться опять в администрацию, плюс потом предоставить акт о выравнивании. По идее, копать надо под грунтовой проезжей дорогой. Но газовики хотят заставить меня копать этот участок 15-20 метров. Но ведь этот участок уже муниципальный и я не имею права проводить работы, согласно сп 62 13330.2011. Кто прав и как, и на каком основании заставить их самих проводить земляные работы, причем согласно установленным сметам?

2

До земляных работ необходимо получить следующее:

Технические условия, этот документ согласовывается с собственником газопровода.

На основании этих технических условий заказывается проект на газификацию дома.

Вот на основании этой проектно-сметной документации и будут проводиться остальные работы, включая земляные.

Если проще, копать траншею надо в определённом месте и на определённую глубину и никак иначе, и направление траншеи и её глубина указаны в проекте.

Проектно-сметная документация это пакет документов для организации которая будет проводить эти работы (естественно только лицензированные организации имеют право это делать).

Вы как заказчик совершено не обязаны досконально разбираться в тонкостях этого документы и тем более совершено не обязаны уметь копать траншеи, это всё дело строительно-монтажной организации.

Копка траншеи осуществляется строго по проекту.

Эта же организация, перед копкой траншеи устанавливает ограждение траншеи.

Если газопровод проходит под дорогой, составляется график движения транспорта, или даже полностью перекрывается движение.

Все эти действия согласовываются с ГИБДД.

Траншея копается на определённую глубину, размеры траншеи в проекте и.так далее.

Не надо никуда повторно обращаться.

Администрация посёлка выдала разрешение на строительно-монтажные работы, естественно в этих работах есть пункт "копка траншеи" (прокладка).

К траншеи под газовую трубу есть ряд своих требований, заказчику совершенно не обязательно всё это знать и разбираться во всех тонкостях.

Смотрите свой договор на выполнение этих работ, в нём чётко прописана граница ответственности (то есть, что делаете Вы, что делают они).

Но траншея в любом случае, это их "забота", не Ваша, Вы не обязаны уметь разбираться в схеме газификации дома и уметь "читать" вот такие

(чертежи в проектной документации) о подобные чертежи, Вы только оплачиваете все работы.

Судя по всему, Вас вводят в заблуждение (та самая строительно-монтажная организация), часть своей работы хотят перекинуть на Вас.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Вообще то что от Вас требуют провести земляные работы при прокладке газопровода является нарушением всевозможных правил по сдаче газопровода в эксплуатацию, а также отступлением от требований проектно-сметной документации. Потому как, именно строительно-монтажная организация несет ответственность по проведению работ согласно утвержденной проектной документации с выдержкой глубины прокладки газопровода с учетом пучинистости грунта, возможной песчаной подготовке, выравниванию дна траншеи. И когда строители закрывают формы КС-2, то они все эти работы учитывают. Также после монтажа газопровода строительная организация обязана сделать исполнительную съемку уложенного газопровода с открытой траншеей, а потом после испытания ее засыпать с оформлением акта скрытых работ. Если кто будет заставлять, пишите письменный запрос и разъясняйте ситуацию и таких строителей просто уберут и таких нерадивых надо наказывать. Также и вертикальная планировка должна вестись с учетом требований проекта и возможно с биологической рекультивацией (посев трав) и это Вы знать никак не можете. И так строители могут делать в том случае, если хотят некоторую денежную сумму забрать в карман, предъявив земляные работы за свои и все.А основанием требовать полноценного выполнения работ является заключенный договор с администрацией.

2

Перед тем как проводить земляные работы, стоит самое первое, получить технические условия, для того, чтобы спроектировать наружный газопровод. Следующий этап, это проектирование газоснабжения, в которое входит разработка проекта наружного и внутренней системы. Составляться смета, по проведению работы, а также, в смету входит стоимость всех работ.

газопровод

После чего осуществляется монтаж газопровода и газового оборудования, а также ввод в эксплуатацию.

Если заключили договор, то в сам договор должно быть включено, проектная – сметная документация, а также, работы по прокладке наружных, в том числе внутренних газовых труб, монтаж и обеспечения помещения газоснабжением.

газопровод

Прочтите ещё раз договор, который Вы заключали, там должны быть эти пункты, а заставлять рыть самостоятельно траншеи, Вас никто не имеет права, так как Вы не знаете, где именно проходит газовая труба. На каком расстоянии она находится.

У Вас на руках есть разрешение на земляные работы, которое утверждено администрацией посёлка, повторно обращаться к ним не стоит. Если газовщики не хотят самостоятельно рыть траншеи, обращайтесь к их руководству, так как это их работа, и они из вашего кармана получат за работу деньги.

газопровод

1

Вопрос очень спорный, копать могут заставить и вас если напишут предписание что должно быть подготовлено для подводки газовой трубы, а прокладывать будет уже организация с лицензией. Нарушения нет.

Второй вопрос где разграничение зон ответственности.Если в договоре прописано разграничение по центральной газовой трубе, а отвод полностью ваш то как не крути все затраты на отвод к дому лягут на ваши плечи.

В последнем предложении вашего описания имеется выражение "согласно установленным сметам".Если есть утвержденная смета в которой земляные работы проводит подрядчик, платите деньги и требуйте выполнения всех работ обозначенных в смете.

Последний совет труба подводки к дому не очень толстая, наймите "БАРУ" трактор который копает глубокие и не широкие траншеи.Обойдется дешевле узбеков и заравнивать узкую траншею легче.

1

Ничего вы не должны копать - ваша обязанность заключается лишь в том, чтобы обеспечить свободный доступ к месту проведения работ, находящиеся на территории личного хозяйства.

Ну а если касаться в общих чертах о том, какие этапы должны быть проведены с земляными работами, то это вот какие:

  • Сбор данных о месте проведения работ.
  • Создание плана (чертёж) земляных работ.
  • Согласование плана с местными органами, в том числе и ГИБДД, если земляные работы касаются проезжей части.
  • Выборка грунта.
  • Подготовка к прокладыванию газопровода.
  • Укладка газопровода.
  • Закапывание траншеи.
  • Испытания подземных систем газопровода.

Как вы правильно заметили, все работы имеют свои технические параметры:

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID