0

Каким способом закрепить оружейный сейф? К стене или к полу?

Rust [5.5K] 3 года назад

Планирую купить оружейный сейф. Поскольку сам новичок, стал смотреть по форумам и официальным сайтам требования как к самому сейфу, так и к способу крепления. Возник вопрос: как именно способом крепить сейф? Вариантов озвучено очень много, но не ясно какой из них удовлетворяет требованиям законодательства. Еще вопрос - только к стене его крепить или еще к полу надо? Версий опять же много.

2

Проблема с креплением сейфа разрешилась самостоятельно.

Конструкция оружейного сейфа предусматривает наличие отверстий в задней стенке (как на фото)

Оружейный сейф

Выбрав место для размещения сейфа, прислонил его к стене и через указанные отверстия сделал метки на стене.

Метки можно делать любым пишущим или царапающим инструментом.

Я высверливал небольшое углубление дрелью.

Затем по меткам делаем отверстия. В кирпичной стене своей квартиры я сделан отверстия диаметром 7 мм и глубиной 20 см.

В подготовленные отверстия вбил крепления анкеров. Затем вновь прислонил сейф к стене и в указанные ранее отверстия прикрутил практически намертво.

Прикручивать сейф к полу не стал.

Некоторой проблемой в описанном случае стал плинтус, который не позволил прислонить сейф непосредственно к стене. Пришлось устанавливать между сейфом и стеной деревянную планку.

Убирать плинтус я не стал.

1

ГОСТ Р 56367-2015 «Сейфы и металлические шкафы для хранения гражданского оружия и патронов. Общие технические условия» вступивший в силу 1 сентября 2015 года касательно установки оружейного сейфа гласит следующее:

В случае, если масса оружейного сейфа менее 100 кг, его необходимо крепить к несущим конструкциям здания. При высоте оружейного сейфа до 500 мм – требуется одно отверстие для анкерного крепления. При высоте оружейного сейфа более 500 мм – требуется два отверстия для анкерного крепления. Первое анкерное отверстие должно располагаться в дне оружейного сейфа, второе анкерное отверстие должно располагаться в задней стенке оружейного сейфа на расстоянии от дна не менее, чем 2/3 высоты оружейного сейфа

Если же сейф весит более 100 кг, то согласно ГОСТу крепить его необязательно.

Однако, руководствуясь здравым смыслом, я все же советовал бы крепить сейф в любом случае. Если сейф сравнительно маленький, крепежи не дадут ему упасть при воздействии на него какой-либо силы или же банально при открытой дверце, а также его уж точно сложнее будет утащить. В случае же с тяжелым сейфом, закрепив его надежно к стене и полу, можно спать спокойно и не переживать, что такая махина может быть опрокинута (а случается всякое, как говорится, какой бы дурацкой не была затея, а единомышленники всегда найдутся). К тому же, у участкового не будет возникать лишних вопросов по поводу креплений.

Помимо крепления, советую также серьезно отнестись к выбору и самого сейфа, ведь и в этом случае существуют определенные правила

Знаете ответ?
регистрация
OpenID