1

На каком минимальном расстоянии за участком могут расти деревья?

fyodor [4.4K] 2 года назад

Участок - на краю соснового леса, который уже - территория лесничества. Есть ли нормы, регламентирующие минимальные расстояния от забора до ближайших деревьев в лесу? Высокорослые (сосна) и низкорослые. Если нормы есть, то кто должен вырубить: можно самому, или лесничество? Но его пока дождешься..

3

Конечно есть нормы и регламенты. Согласно Градостроительного и Земельному кодексам участки под застройку, а так же садоводства (СНТ) отводятся земли по плану утвержденному местной администрацией и землеустроительным органом. По нему после межевания эти территории подлежат отчуждению и выводятся из состава лесного хозяйства. Они регистрируются в Росреестре как земли сельскохозяйственног­о пользования. Практически являются собственностью СНТ или застройщиков. По последнему закону № 288, вошедшему в силу с 1.03. 2017 пожарные разрывы между лесными массивами и СНТ 30 м.( до этого было 15 м от границ застройки). Расстояние посадок около заборов соседних участков регламентируются так же п.6, 7 СНиП 30-02-97.

Высокорослые, выше 15м (сосны,березы) - 4м . Среднерослые (липа, дуб) - 2м, Кустарники ( орех, облепиха) - 2м. Мелкий кустарник - 1м.

Казалось бы все ясно - лес затеняет ваш участок и представляет пожароопасность. Но не спешите браться за бензопилу и валить сосны и дубы у вашего забора. Вас могут наказать за порчу чужого имущества. Очень многое зависит от местных региональных законов, времени оформления права собственности на участок, его статуса. Надо четко знать кому фактически (юридически) принадлежит территория около вашего забора. Следует обратиться в местную администрацию, органы землепользования или правление СНТ (возможно кусок леса стал общей собственностью). Лесхоз может не быть хозяином земли, но у него осталось право собственности на древесину. В таком случае обращайтесь туда с просьбой продать дрова для отопления. Лесник отметит на вырубку мешающие вам деревья. Пришлет лесорубов. Самостоятельно пилить около забора лес очень опасно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

На сегодняшний день минимальное расстояние, это 30-ь метров.

Есть действующий документ СП 4.13130.2013

(системы противопожарной защиты, читайте пункт 4.14)), СП утверждён приказом МЧС РФ от 24. 04 2013-о года.

Приказ, № 288-ь.

Этим же приказом признаётся утратившим силу старый СП, от 2009-о года.

30-ь метров, как раз Ваш случай, речь о дачных, садовых, и приусадебных участках и расстоянии от границы участка до лесного массива.

До этого приказа, действовал СНиП 2.07.01-89, если точнее, то обязательное приложение к нему (статья № 5-ь).

Минимально допустимое расстояние было 15-ь метров.

Пятую статью отменили, но это не значит что пользователи поучившие участок ранее будут иметь некие проблемы.

Можете руководствоваться старым СНиПом, расстояние 15-ь метров.

Так же советую ознакомиться с постановлением Правительства России от 18 августа 2016 года, № 807 (постановление вступило в силу с 1-о марта 2018-о года).

Об обязательных пожарных разрывах между участком и лесным массивом, об уборки (обязательной) валёжника, сухой травы и.т.п, на расстоянии не менее 10-и метров от леса.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID