1

Из чего можно сделать зацепы для скалодрома?

левш [7.5K] более года назад
1

Сами по себе зацепы не такие уж и дорогие, к примеру, набор детских зацепов из 6-ти штук стоит чуть больше 1000 рублей. Однако, всегда интересно делать что-то своими руками. Как один из вариантов могу предложить следующее - зацепы можно отлить самостоятельно:

Для начала сделайте форму. То есть, слепите зацеп, скажем, из флористической пены такой формы, какой хотите зацеп. Далее, закрепите этот элемент на фанерку и сделайте герметичные стенки. Залейте "зацеп" силиконом. Когда силикон застынет Вы получите формочку.

Теперь дело за малым. Приобретите в магазине жидкую полиэфирную смолу и отвердитель. Отвердителя нам потребуется в два раза больше, нежели указано в инструкции. Также понадобится песок.

В силиконовую форму засыпьте песок. Это необходимо для того, чтобы отмерить нужное нам количество песка. Теперь, пересыпаем песок в емкость для замеса. Туда же заливаем смолу и следим за консистенцией, нам необходима наподобие мокрого песка. На данном этапе, если есть желание, можно добавить пару капель красителя.

Далее, необходимо добавить отвердитель. Тут необходимо быть аккуратным. Советую добавить столько, сколько написано в инструкции + еще чуть-чуть.

Заливаем состав в форму, предварительно смазанную смазкой, и подвергаем ее вибрациям, чтобы масса заполнила всё пространство и не осталось пузырьков.

После того, как состав затвердеет, нам останется лишь обработать деталь и можно пользоваться.

Если же не хотите таких трудностей со смолой и прочим прочим, можно к импровизируемому скалодрому прикрутить обычные деревянные брусочки. Для домашнего использования вполне подойдет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Сразу отмечу, что правильней купить уже готовые зацепы для скалодрома (продаются наборами), чем что называется "возиться" с изготовлением самодельных.

Если делать самодельные зацепы, то практически всё что можно прикрутить к поверхности (фанере) может быть зацепами.

К примеру рейки, куски плинтусов, можно сделать зацепы из дерева,

прикручиваются к поверхности болтами, шурупа, головки болтов и шурупов монтируются впотай.

Из камней делают зацепы, из гальки к примеру, затем приклеивают к поверхности при помощи эпоксидного клея.

Из искусственного камня, с полной имитацией под натуральные делают зацепы.

Из самой эпоксидной смолы с добавлением в неё песка (только песок лучше покупать кварцевый у него фракция подходящая) делаются зацепы, нужна форма под такое изделие, форму тоже можно сделать самостоятельно, например из гипса.

Вариант не плохой в таком зацепе можно просверлить отверстие и далее крепление к стене.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID