0

Как сделать скалодром самому на стене дома?

левш [7.5K] более года назад
1

Домашний скалодром - это увлекательнейший аттракцион, который развивает Вас прежде всего физически, а в зависимости от Вашего взгляда на жизнь, философии жизни, и морально. При скалолазании работают практически все группы мышц, задействованы руки (вплоть до кистей и пальцев), ноги, корпус, отлично прорабатываются мышцы спины. Замечательнейшим образом тренируется координация.

Сделать скалодром не так уж и сложно, как может показаться. Из материалов потребуется:

  1. фанера (толщиной не менее 15 мм),
  2. деревянные балки (их толщина зависит от размера конструкции, но чем толще, тем лучше, тем мощнее будет конструкция),
  3. забивные гайки (их еще иногда называют "будьдоги"),
  4. зацепы,
  5. мощные дюбели

Балки закрепляем на стене, это будут наши направляющие.

В фанере необходимо просверлить отверстия под забивные гайки. Отверстия сверлите по типу шахматной доски, на одном расстоянии друг от друга. Именно здесь и будут располагаться зацепы. В дальнейшем, Вы сможете менять расположение зацепов, тем самым усложняя "трассу" или же наоборот, делая ее прохождение более простым.

Теперь можно обшивать стенку фанерой. Крепим листы фанеры к направляющим и прикручиваем зацепы.

Чтобы скалодром выглядел приятнее, можно его покрасить.

Если же необходим наклон, то изменения нужны в скелете скалодрома. Убираем ровные направляющие и формируем новый скелет.

Так как конструкция будет находиться на открытом воздухе, необходимо позаботиться о ее водоустойчивости, пропитать соответствующими растворами. Или же просто сделать скалодром съемным.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Первым делом делаете верхние точки страховки метра через 3-4 по ширине дома для страховки в зоне вертикальной полосы (маршрута), чтобы при срыве маятник был короткий. Точку крепления можно сделать с помощью анкер-болта диаметром 16 или 20 мм длинной 180 мм и более, установленного в стену с эпоксидным клеем. Или можно вставить шпильку с резьбой в более широкое отверстие и забетонировать. На анкер крепиться пластина 4-5 мм с двумя отверстиями на подобии восьмерки, одно отверстие для анкера , второе для карабина. Зацепки и микрухи в принципе продаются их можно найти в нете различной формы и размера, но при желании можно сделать самому, лучше делать сменные на болтах, тогда можно менять сложность рельеф в любое время. По уму должны быть еще нижние точки страховки (страхующий должен быть сам на страховке) также помогает страховать людей с повышенным весом.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID