3

Огород лучше поливать из под крана или дождевой водой?

otromanicha [25] 2 года назад
2

Однозначно ответить на вопрос трудно. Все зависит от того, где вы живете, какая у вас почва и как собираете дождевую воду. Чаще всего лучший вариант - полив смешанной водой. Вот почему.

Раньше считалось, что дождевая и талая вода от снега самая лучшая для полива растений. Она мягкая, без примесей солей кальция и магния, железа, тяжелых металлов и т.д, которые могут быть в воде из скважин, центрального городского водопровода, из водоемов. Это так называемая "живая" структурированная вода. Она заряжена аэроионами воздуха, имеет большой электрический, магнитный, электростатический ( одним словом энергетический) потенциалы. За счет этого лучше происходит в почве разложение минеральных и органических веществ в приемлемую для растений форму. Не зря после дождей все начинает лучше расти. Но по той же причине из-за загрязнений атмосферы химическими веществами могут выпадать и ядовитые дожди (кислотные, радиоактивные). Не известно когда и откуда ветер тучи или пыль принесет, которую смоет с крыши в бочку для полива. Чистой дождевой водой сейчас пользоваться рискованно, особенно если живете в промышленном районе.

Тоже самое можно сказать и о поливе из естественных водоемов. В них стекает вода со всей округи. Из-за большого зеркала испарения воды концентрация химических веществ там повышенная. При поливах + внесении удобрений происходит засоление почвы ( накопление не растворимых веществ, а у растений зубов нет!).

Если полив из скважин, то вода всегда в них жестче, чем в водоеме, а тем более дождевой. Накопление известковых отложений и засоление почвы происходит тоже быстро. Зато в такой воде минимальное количество других вредных примесей. А водой из городских кранов поливать огород не только дорого, но и весьма вредно из-за содержания хлора или фтора и других обеззараживающих реактивов. Они губят микрофлору почвы.

Если есть возможность и вы приверженец природного экологически чистого земледелия, то оптимальный вариант полива огорода это сделать около дома бассейн или поставить большую емкость накопитель. Заполнять их из крана на половину объема. Поставить насос или самотеком поливать от туда огород. При перемешивании 2-х видов воды концентрация солей снизится, многое выпадет в осадок в виде мути. Ее легко удалить и можно внести даже в компостную яму, полив " Байкалом" или другим ЭМ.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Если посмотреть с одной стороны, до дождевая вода подойдет для полива всех растений, а вот водопроводная не для всех. Но вот собрать достаточное количество дождевой воды для полива, тоже сложно, даже если вы разместите глубокую и большую посуду для сбора вода, дожди не так часто проходят, а вот поливать растения, нужно практически каждый вечер.

Поливать из шланга водопроводной водой намного удобней и проще, чем доставать дождевую воду из емкости и поливать лейкой или другой посудой, да и ждать не нужно пока вода накопится в емкости.

Да вот не все овощи, особенно теплолюбивые любят чтобы их поливали холодной водой да и мочили сильно при этом листья. Если поливать такие растения из шланга, то такой полив только навредит им, они будут болеть разными болезнями. Да и вообще по составу вода из крана в любом месте не очень подходит для полива растений, ее нужно обязательно отстаивать, только потом поливать такие растения, как комнатные, чтобы температура воздуха не сильно отличалась от температуры воды. Так что водопроводную воду, лучше использовать только после того, как она немного настоялась и нагрелась, хотя бы пол дня, и поливать можно с помощью леек и другой удобной для вас посуды.

1

Судя по форме постановки вопроса, у вас есть выбор между применением и дождевой и водопроводной воды.

Ну уж коли так, я бы не стал впадать в крайности "либо то - либо другое" а выбрал бы третий вариант, и на мой взгляд самый правильный с точки зрения и полезности самой воды и экономической составляющей.

Что такое дождевая вода? Это атмосферные осадки, падающие с неба. Такая вода как манна небесная, не стоит садоводу-огороднику ни копейки (если не считать накопительные емкости и организацию водостоков) И таким "подарком небес" грех пренебрегать. Есть и минусы - дождевая вода может содержать примеси вредных для растений продуктов появившихся в атмосфере в результате природных и технологических процессов (деятельность вулканов, фабрик, заводов, выхлопные газы автомобилей и т.п.) Однако будучи без примесей, чистая дождевая вода, полезна для растений.

Что есть вода водопроводная? Это поднятая, как правило с артезианской скважины вода, насыщенная минералами, солями и металлами. Без анализа составы почвы вашего участка, поливать такой водой, значит "тыкать пальцем в небо" потому что очень может быть, что почва и без того насыщенная какими либо элементами, будет получать их еще больше с водой. Еще один минус в пользу водопроводной воды это обязательное наличие хлора или даже фтора, в качестве очистительных реагентов. Остаточное количество которых всегда будет в ней присутствовать, иначе водоканал не продет контроль качества своего продукта. И потом, пусть и не много, но мы все таки платим за централизованное водоснабжение.

Так вот как можно сделать, что бы найти золотую середину. В достаточно большой емкости (например бассейн) можно смешивать один к одному и дождевую воду и водопроводную. Давать ей отстаиваться для выпада в осадок хлоро-фторных соединений, содержащихся в ней солей и металлов, для воды из обоих источников. Лучше если эта емкость будет стоять отрытой и под солнечными лучами - так она будет и отстаиваться, и нагреваться, и... насыщаться солнечными корпускулами (энергией солнца) Да-да, есть такое мнение, которым объясняют лучшее усвоение дождевой и снеговой воды растениями - именно наличие в ней солнечных корпускул, которыми и насыщена вода находящаяся на открытом воздухе. А в воде поднятой из недр этих корпускул нет, и потому растения поливаемые хотя и чистой водой из скважины могут плохо плодоносить, в то время как даже маленький дождик пробуждает их к жизни.

1

Надо учитывать какие именно растения поливаются, температуру воды из крана, а так же фильтруется ли вода, или нет.

Насколько она хлорирована, насколько жёсткая.

То есть однозначного ответа быть не может.

Дождевая водя мягче, но всем растениям это важно.

Она теплей, если собирается в некие ёмкости, но опять же температура воды не для всех растений критический показатель.

Если в целом, то по многим показателям дождевая вода лучше, хотя бы потому что в ней больше кислорода.

Ну и по определению, растения приспособлены для того чтобы поглощать влагу из естественных источников, дождь, влажность почвы и.т.д.

Так же надо учитывать, что не вся дождевая вода может быть чистой, особенно если участок рядом с крупными промышленными городами, в этом случае в дождевой воде могут быть различные примеси губительные для растений.

То есть получается есть индивидуальные моменты которые надо учитывать.

Вывод:

В целом водопроводная вода подойдёт для полива растений, но в ней меньше полезных минералов и она хлорирована (в отличии от дождевой воды).

Если есть выбор и участок не рядом с мегаполисом, или некими производствами загрязняющими атмосферу (к примеру химические предприятия), то я бы посоветовал остановиться на дождевой воде.

Ну конечно дождевую воду надо собирать в ёмкости,

с запасом, ибо для полноценной поливки огорода воды надо много, особенно если на нём растут влаголюбивые огородные культуры (капуста, огурцы, редька и.т.п).

1

Для полива можно использовать дождевую воду и водопроводную, но если ставить вопрос о приоритете,

выбирать ту волу, которая будет более полезной для растений, то, конечно, для полива лучше использовать дождевую воду. Конечно, если дождь не ккислртный, а вода чистая природная.

Для сбора дождевой воды можно использовать водостоки под которые поставить ёмкости или бочки.

Говоря о водопроводной воде, конечно, полив ей не вызывает сложностей, но её состав не каждому растению подходит, поэтому перед поливом водопроводную воду лучше отстаивать.

Если в качестве ёмкости для отстаивания воды вы выберете небольшие ёмкости, то время необходимое для отстаивания воды - часов 12.

Если же ёмкость большая, то лучше не поливать водопроводной водой раньше чем через сутки, после того, как ёмкость была набрана.

Это избавит воду от хлорки, а так же позволит прогреть её до температуры приемлемой для полива растений.

Стоит внимательно относиться к поливу растений, садовых культур, ведь от этого зависит их рост и плодоношение.

0

Про сад, огород знаю не по наслышке, так как всю жизнь прожил в сельской местности. Возможно моё мнение не совпадёт с мнением многих, но оно моё как индивидуума.

Считаю, что поливая огород, мы просто не даём растению погибнуть, но на рост и созревание это практически не влияет. Обратите внимание даже небольшой дождик даёт больше пользы, чем ежедневный полив. Видимо, что-то должно ещё совпасть в природе, не только влага. Растение как за "уши" тянут после дождя, в отличие от полива. Не предлагаю не поливать, и конечно дождевая вода намного лучше, чем неизвестная из крана. Просто такое мнение.

0

Конечно дождевой водой лучше поливать огород, но другое дело, когда несколько дней или недель нет дождей, начинаешь поливать из-под крана. Но лучше всего это делать так, наполнять какую-нибудь большую ёмкость, вагонетка, бочки, баки, ванны, потом отстоянной водой поливать лейкой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID