1

Стоит ли строить дом из донного слоя сибита?

Arden [3.3K] более года назад

Дело не в марке производителя автоклавного газобетона (будь то Силекс, Бетолекс или тот же Сибит - эти производители известны в моем регионе), а в качестве возводимой конструкции из этих блоков - донный слой. Если куб Сибита стоит 4600 рублей, то куб донных блоков стоит 900 рублей.

Размеры и все характеристики блока выдерживаются: 625 *250*50-65 мм, но имеют меньшую толщину (в 3-4 раза меньше).

Мне нужно сделать веранду. Хотел строить из донных блоков. На сколько качественной будет конструкция стены ?

На сколько увеличится расход клея ?

Стоит ли связываться с этими блоками ? Есть у кого-нибудь опыт ?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
2

Сибит ( автоклавный газобетон) новый строительный материал, получивший распространение в Сибири. При изготовлении из него блоков получаются отходы в виде обрезков - донники. Отходы продают 2-х видов -

просто обрезки и блоки разных размеров, как правило меньше стандартных по толщине. Они могут быть использованы для строительства не ответственных сооружений - хозпостройки, сараи, времянки, где не важна теплопроводность стен. Веранда это не основное помещение. Предназначена для защиты от ветра, дождя и солнца. Делают их из чего угодно, открытыми и закрытыми. И все же это не сарай или строительная времянка, которые делают из донника, а лицевая часть дома. Поэтому при выборе между блоками и донником большую роль будет играть окончательная внутренняя и внешняя отделка. Основные трудозатраты. На веранду, конечно, дешевле использовать блоки из донника, чем стандартные. Но они по внешнему виду хуже. Чтобы получить красивую кладку придется подгонять размеры, они не все одинаковые. Если дом и веранда будут отделаны сайдингом, а не штукатуркой, то донные блоки вполне подойдут. Естественно на них уйдет больше клея и время на кладку. Но если ложить самому, то донные блоки выгоднее.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Так называемый (в "народе") донник, или донный Сибит (официальное название от производителя) это то же материал "Сибит" (газобетон произведённый автоклавным методом), второе название эконом-блок.

Донный Сибит это срез от целого блока (массива) при производстве Сибита обрезается край блока который соприкасается с формой.

На донный Сибит нет ГОСТов, но размеры выдержаны.

Класть можно на тот же клей что и Сибит.

Получается что из него можно строить дом (вот фотография дома из донного Сибита)

, но чаще строят пристройки, веранды, сараи и тому подобные строения, включая гаражи.

А вот дома из такого материала возводят крайне редко.

Веранда (под вопросом) это не дом (вопрос), поэтому строить можно, в общем-то для этого (см выше) он и предназначен.

А всё остальное зависит от конкретных условий, место проживание, тип грунта и так далее.

Материал не дорогой, думаю что экономия в данном случае (веранда) оправдывает себя.

У донного Сибита те же минусы что у просто Сибита, низкая прочность на излом (он и близко не может конкурировать к примеру с кирпичом, или бетоном), строжайшая необходимость соблюдать технологии при строительстве и отделке (отделка обязательна и наружная и внутренняя, Сибит сильно впитывает влагу, его надо защищать отделкой).

1

Добрый день! Построить веранду, конечно, можно из донника. Плюсы и минусы такие же как и у сибита. На клей донник класть экономически нецелесообразно из-за неровной геометрии. Обычно кладку производят на цементно-песчаный раствор. Иногда для эластичности последнего в него добавляют строительную глину. Даже при стоимости кладочных работ несколько большей, чем при строительстве из классического сибита, общая стоимость затрат получается в разы меньше благодаря экономии на материале и кладочном растворе. Конечно, в поддоне может иногда попасться немного ломанного материала, но это не беда. Просто нужно попросить поставщика при погрузке выбрать наиболее целые поддоны на складе. Как показывает практика, при строительстве в расход уходит он почти весь и остается в среднем невостребованным 5-10% от общего количества. Лучшее подтверждение тому, что донник действительно достойный материал для строительства - это огромное количество построенных из него объектов в Новосибирске и НСО. Пример: частный сектор г. Обь, Толмачево, Алексеевка и др. Знаю о чем говорю, т.к. сам занимаюсь строительством домов из данного материала.

0

Хорошо бы знать в каком регионе Вы собираетесь строить, так как например, если не в сейсмоустойчивом, то лучше и не начинать. Кроме того на каком расстоянии от трассы, подвижен ли грунт, бывают ли подтопления при половодье, одним словом, не гонитесь за дешевизной, ибо жадный..., ну Вы знаете.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID