3

Плюсы и минусы земли арендной?

ложников валентин [780] 3 года назад

Расскажите мне о плюсах и минусах об арендной земле.Мне в аренду дали участок 20 соток земли для строительства ращз в год примерно придётся платить около 2т.р и всё.И если я успею отстроиться в течений 10 лет до требования проживания по нормам,то могу эту землю оформить в собственность,но для этого надо немало денег потратить в строительство,которых у меня нет пока что,так что отстроюсь по-минимуму.Если не успею за 10 лет,то можно бесконечно продлять.

1

plus Цена на земельные участки в аренде, изредка бывает дешевле, чем в собственности.

minus Арендные платежи нужно ежемесячно платить, это хлопотно и затратно.

minus По разным причинам аренду могут не продлить, что породит массу загвоздок.

minus Для строительства дома требуется получить разрешение на строительство.

minus Позже возведения дома нужно будет перевести землю в собственность. Это требует времени, усилий и изредка расходов. (Процедура длиться от 1,5 до 2 месяцев)

minus Если вы захотите продать такой участок, вам будет нужно сделать договор переуступки прав аренды, а для этого нужно получить согласие собственника.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Мне кажется что проще говорить о плюсах и минусах в сравнении с чем-то.

В данном случае можно сравнить участок взятый в аренду и участок выкупленный в собственность.

На первоначальных этапах резко уходит вперёд арендованный участок.

Оформить документы проще, первоначальное вложение минимально.

А вот дальше позиции выравниваются.

Вести капитальное строительство на арендованной земле, или организовывать бизнес, можно, но есть опасности что участок могут просто забрать, если будут какие-то нарушений (есть множество ограничений по капитальному строительству на арендованных землях).

Выкупленный участок можно сдавать в аренду и получать постоянный не плохой доход.

Земля в престижном, или более менее стоящем районе всегда дорожает, то есть владелец земли может её продать с прибылью (не плохой), а арендатор нет.

Если Вы организовываете какой-то бизнес на арендованной земле, то в случае с собственником гораздо проще привлечь деньги со стороны (инвестиции) чем в случае с арендой.

Конечно это всего лишь моё мнение, но мне кажется купить землю экономически гораздо более выгодно, правда надо иметь первоначальную сумму значительную и плюс огромное желание (оформление документов на право собственности долгий процесс).

Насчёт строительства в течении 10-и лет:

Вы можете спокойно продлевать сроки, закон не обязывает закончить строительство в какие-то сроки, что бы земля не призналась пустующей достаточно (это к примеру) выкопать траншею под фундамент

это и будет называться началом строительства.

Продлевайте, если не успеваете, это не проблема.

1

У арендной земли и у земли в собственности есть свои различные плюсы, есть и свои минусы. Но минусов в арендной земле я вижу больше. Разберемся с самого начала.

Дешевле землю арендовать - это понятное дело, даже если посчитать сумму за 10 лет аренды, то на покупку такого же участка врят ли хватит этих же денег.

Минусом является то, что аренду надо платить каждый месяц, некоторые считают это в виду нехватки времени очень обременительным.

Иногда по разным причинам тяжело получить разрешение на строительство, а если вы собственник земли, то с этим вопросом проще.

Продать недостроенный дом на арендованной земле сложнее. Необходимо составлять договор переуступки прав аренды.

Так же когда дом будет достроен придется столкнуться с еще одной бумажной волокитой, а именно перевод участка из аренды в собственность. И эта процедура требует как затрат, так и времени.

Имея свою землю в собственности у вас появляются другие преимущества: можете ее легко продать, подарить, выставить в качестве залога на ипотеку.

Вы правильно подметили, по истечении 10 лет можно продлить срок аренды. Так что для людей, которые не имеют средств на строительство, вариант с арендой будет идеальным, просто придется запастись немного терпением.

1

С учетом того, что Вы сообщили, то только одни плюсы я вижу от того, что людям наконец то дают землю. Я честно говоря тоже хотел бы, но всегда казалось что дорого, а вот такая новость вселяет надежду, потому что две тысячи, как и налог за классику примерно в том же объеме, весьма приемлемо.

Если все бумаги оформлены верно и напрямую с государством, то здесь будут только плюсы, так как малоэтажное строительство будет только развиваться, а значит и цена на материалы и услуги будет снижаться со временем, благодаря объему сделок.

Я бы Вам порекомендовал бы детально изучить методы и способы постройки частного дома по самым простым и доступным материалам.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID