1

На какую высоту надо поднять емкость 2000-и литров, чтобы организовать полив?

Ден888 [0] более года назад

Имеется емкость в 2000 литров. Капельный полив с общей протяженностью 500-600м. На какую высоту надо поднять емкостт, чтобы организовать полив? Какие нюансы стоит учесть при монтаже системы такой протяженности??

1

Давление в ёмкости зависит не от высоты (точнее не только от высоты) на которую Вы её поднимаете, а от конфигурации ёмкости (если ёмкость узкая и высокая, то давления на дне ёмкости будет больше, чем та же ёмкость, к примеру, квадратная, чем выше ёмкость, тем больше давление на её дне).

Ну и объём, конечно.

То есть даже если Ваша ёмкость на 2-а куба, (куб это 1000-а литров) будет просто стоять на земле, то давление будет достаточным для полива (будет самотёк).

А дальше уже диаметр шлангов, длинна трассы для полива и.т.п, включая какое давление Вам нужно, какой расход.

Да и вообще, ёмкость в две тоны поднимать слишком высоко это не безопасно, конструкция на которой будет стоять бочка на порядок (с установкой) дороже насоса, который решит проблему без поднятия ёмкости на запредельную высоту.

Так же учитывайте что ваша ёмкость не всегда будет заполнена именно 2000-и литров воды, то есть нет постоянного объёма и давления.

Вывод, можно сделать такой:

Два, два с половиной метров от нижней точки ёмкости до поверхности, хватит что бы давления было достаточно для полива, а вообще для самотёка и метра над землёй вполне хватит и даже если ёмкость вообще не поднимать, давление будет.

Только высота, установки ёмкости, не решит проблему.

Всё остальное индивидуально.

Кстати покупные подставки под евро-куб

(1000-а литров, или один куб) делают высотой в 2,5-й метров (и меньше), если ёмкость больше (два евро-куба) высота подставки та же, но их (подставки) две, а ёмкости соединяются между собой в одну,
то есть высота пьедестала (подставки) не увеличивается.

1

Если речь идет о суммарной длине гонов, то еще можно что-либо сказать по Вашему вопросу. При этом, длина одного гона (ветки капельного полива) не должна превышать 100 метров. То есть у Вас система будет представлять:

  • накопительный бак емкостью 2 м3, который нужно установить на высоту не менее 2 метров в нижней точке. Это позволит создать давление не менее 2 атмосфер - именно на это давление рассчитаны трубки капельного полива;
  • при длине одной трубки не более 100 метров этого давления будет достаточно для преодоления падения напора в трубке. То есть, вода будет дотекать до крайней точки оросительной трубки.

В противном случае (длина трубки капельного полива длиннее 100 метров), система не будет работать:

  • с одной стороны, нужно создать более высокое давление для чего бак нужно подымать значительно выше, чтобы можно было преодолеть потери напора воды;
  • с другой стороны, трубки капельного просто не выдержат такое давление.

Поэтому, нужно делать больше разветвлений магистральных трубок, при этом не делая большой длины гона. К тому же нужно по возможности сделать принудительное давление воды (скважина с насосом, центральный водопровод). Да и емкость в 2 м3 воды израсходуется при скорости истечения с одного эммитера в 2 литра/час, а их у Вас на 600 метров трубки будет не меньше 1800 шт, за каких-то полчаса работы системы.

1

Чтобы организовать полив при такой протяженности необходим насос, потому как путевые потери составят 12-15 метров, т.е. емкость надо ставить на высоте 15-20 метров в зависимости от диаметра подающего трубопровода, что совсем нереально. И все зависит от одновременной площади полива и необходимого расхода на полив. Грубо расход можно принять 0,4 л/с (гидромодуль) на 1 га площади выращиваемых культур.При капельном поливе в комплект входит клапан, который регулирует выходное давление и при работе насоса избыточного давления не будет при этом. Да и необходимо учесть состав почв, для которых будет осуществляться полив и если это песчаный грунт, то коэффициент фильтрации большой и расход на полив будет больше.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID