3

Как построить дом на воде?

asd3 [3] 8 лет назад
Можно ли построить дом на воде?
1
На самом деле, последнее время строительство домов на воде достаточно популярная идея. Дом на воде можно построить на дебаркадере или на понтонах.
Дебаркадер - это плавучая пристань, закрепленная у берега.
Понтоны обычно делают из бетона, он мало подвержен коррозии и его срок службы несколько сотен лет. Понтон легко собирается/разбирается, его легко перевозить в разные места.
система выбрала этот ответ лучшим
0

Сама идея конечно великолепная, но реализация сложная. Придётся решать ряд архи сложных задач.

Это и водоснабжение и электричество, отопление и самое главное канализация, отводить сточные воды в водоём категорически без вариантов.

Если имеется в наличии денежных средств чуть больше достаточного количества, то можно попробовать.

Первый шаг, это получение разрешения на аренду участка, в даном случае участка на воде.

Экологи могут просто не разрешить.

Дом на воде должен находиться не далеко, или непосредственно на берегу, точнее у берега.

По середине водоёма он будет мешать судоходству.

Проблему с водоснабжением можно решить самостоятельно, к примеру мини очистная станция и брать воду прямо из водоёма (в случае с океанами и морями, понадобится ещё и опреснитель).

Проблему электричества и отопления так же можно решить, к примеру солнечные батареи,

или ветряки.

Возможно получится запитаться от городских коммуникаций, если всё это рядом.

Или покупка мощных генераторов.

с канализацией сложней, хорошо если рядом есть ливнёвка, могут разрешить сливать туда, если нет, то опять же или в проект закладывать очистную станцию и очищать сточные воды по месту, или приобретать цистерну (опять же если СЭС, разрешат) а уже из цистерны откачивать в ассенизаторские машины.

Ну а дальше сам проект. Сделать его самостоятельно, лучше и не пытаться, это сложнейшие инженерные расчёты, тут рассчитывается и несущая способность понтонов ("собрат" фундамента) и даже парусность строения, я уже не говорю об используемых материалах.

После всех расчётов и получения разрешительных документов можно приступать к строительству дома.

Обычно дома на понтонах возводят из древесины, тут уже само строительство мало чем отличается от обычного.

Как и в обычном строительстве, это обработка древесины антисептиком, возведение стен, крыша и так далее.

Внешняя отделка вплоть до сайдинга.

0

Вариантов постройки дома на воде довольно таки много, но тут будет одно большое НО, а именно разрешение на саму постройку. На земле то сложно что то оторвать у государства (и это при наших то площадях), а уж когда речь заходит о воде, то не знаю как возможно обойти все законы. Но тем не менее основных вариантов стройки всё же два, или построить дом на сваях

или же сделать его плавающим
. И в том и другом случае, помимо бюрократической составляющей надо будет учитывать наш климат, а он довольно таки суровый и жить, да и строить такие дома надо с учётом того, что водоёмы зимой в основном замерзают и запас прочности таких строений должен быть на порядок выше, чем тех, что расположены на суше. И к тому же надо будет заранее обеспокоится о канализации, ведь сливать нечистоты в водоём, поверьте, никто не позволит.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID