2

Вода на второй этаж подаётся чуть тёплая, проблема с котлом, или насосом?

Наталья Гройс [15] более года назад

Возможно тема задана не корректно, но ситуация следующая. Котел двухконтурный Електролюкс. Заметила, что вода на второй этаж подается чуть теплая. Хотя котел выдает нормальную температуру. При этом муж выключил рециркуляционный насос на полы, по логике при включенном отоплении они должны быть холодными, , но они греются. Что это может быть? Или хотя бы скажите к какому специалисту обратиться - по колтам или по полам. Муж настаивает на котельщиках. У меня сомнения по этому поводу....

aleksandre [2K]
Циркуляционный насос исправно работает? Возможно стоит увеличить количество оборотов? Хотя вы не написали, а на первом этаже вода какая, горячая?  более года назад
Наталья Гройс [15]
Да, на первом этаже вода горячая. По поводу работы насоса не скажу, так как хз как это проверить. ...  более года назад
aleksandre [2K]
Снять насос и проверить на холостом ходу.  более года назад
комментировать
3

В этом случае проблем с котлом то нет, проблемы в контуре обвязки и возможно в наличии воздуха в системе на втором этаже и надо попробовать на втором этаже это проверить. Из вопроса непонятно какая схема подключения теплого пола и системы отопления, есть или нет обратный клапан и как подключен рециркуляционный насос на теплых полах. В котле проблем в этом случае нет и котельщики не причем, вызывайте специалиста по отоплению и пусть разберется и подготовьте схему подключения, хотя он сам сможет разобраться и может быть придется манометр врезать и все-таки проверить работу циркуляционных насосов для всех систем.

система выбрала этот ответ лучшим
Наталья Гройс [15]
Тогда непонятно каким образом завоздушили систему, если ничего не происходило из ряда вон. ... да и полы это второстепеннач ситуация. Меня больше беспокоит отсутствие горячий воды на 2-м этаже. Котел температуру хорошую выдает, а по факту приходит еле теплая. Может там что-то засорилось....? Или есть какой-то насос, который подает воду наверх (но это точно не тот насос, который я описывала и с которым тоже возможно проблемы )  более года назад
slaw [2.6K]
а не обязательно должно произойти что-то из ряда вон.., подсос воздуха может быть и не виден и сам воздух может прийти и из водопроводной сети при аварии на магистрали, а потом при запуске водопровода холодной воды на подпитку контура. И если вода на втором этаже теплая, значит насос справляется и проблема в воздушной пробке. И проверить работу насоса можно по движению воды на втором этаже в трубах (слышимость, на ощупь). При засорении температура не уменьшается, но насос со временем может выйти из строя, поэтому посмотрите установленный фильтр на обвязке и произведите его очистку  более года назад
комментировать
2

О, проблему вроде как частично решила, но спасибо за ответы! Поясню....

  1. Я конечно девочка и во многих подобных вопросах не разбираюсь, но прекрасно представляю всю схему работы системы отопления и водоподготовки.
  2. Живу с этим котлом уже 6-й год
  3. еще вчера, условно, вола на второй этаж подавалась отличная горячая; а сегодня вдруг еле теплая. Возник вопрос. Проблему решила пока отключением функции комфорт. Создалось впечатление, что она просто вдруг заработала. Просто все 5лет было ощущение, что котлу плевать какая температура задана, он любил погорячее)))) Ежегодное ТО и "задушевные" беседы с мастером приводили лишь к продувке расширительного бачка (хоть давление на какое-то время переставало скакать).
  4. С полами пока не разбиралась. Включила снова рециркуляционный насос и периодически включаю отопление на котле,ибо погода не радует. При отключении котла на отопление, полы остывают в течение дня,насос не отключаю. В общем и целом всё греет, все хорошо!
  5. Таким образом, было две проблемы - внезапный сбой в подготовке ГВС и отопление. ГВС "починила", отопление оставила на "потом ". Хотела еще добавить, что работала хоть и юристом, но в компании по строительству газопроводов и модульных котельных, где в свое время подробно расспрашивала про работу котла. Конечно специалисты по мегаваттным котлам с трудом могли пояснить все о киловаттном котле, но в общем и целом мои вопросы без ответом не остались. И так я узнала, что котел у меня нормальной мощности в 32кВт на площадь 160кв.м., исходя из приблизительной формулы расчета 1 кВт на 10кв.м. Это к комментарию о том, что возможно неправильно выбрали мощность котла.....

Еще раз спасибо за такие развернутые ответы! Ответ про завоздушеную систему мне по душе больше всех! )

1

Поставленный Вами вопрос не то, что не корректен, а немного непонятен - речь идет о горячей воде или теплой воде в системе отопления второго этажа?

Если проблема в системе отопления второго этажа, то решение проблемы нужно рассматривать в плоскости соответствия мощности котла отапливаемой площади дома и правильности работы системы отопления (какая схема у Вас используется?). В этом случае, нужно произвести определенные расчеты, может быть даже прибегнуть к помощи специалиста теплотехника. При этом, теплый пол остается теплым по причине естественной циркуляции теплоносителя за счет разности давлений на входе и выходе из котла Электролюкс (это возможно при отключенном циркуляционном насосе и не перекрытой системе теплых полов).

Если речь идет о горячей воде, то у Вас проблема с котлом. Даже не с котлом, а с ее моделью. Когда люди приобретают двухконтурный котел, они подразумевают, что у них будет хорошим и отопление и подогрев холодной воды для бытовых нужд, но это получается комбинированное устройство и очень редкие модели выдают необходимую температуру (особенно летом в режиме работы контура подогрева горячей воды). Я таких не встречал. К примеру, у моих родителей хороший котел, но даже на небольшом удалении от котла крана, вода из него течет еле теплая. Мы решили проблему, установив дополнительно газовую колонку, которую включаем в летнее время, когда не хватает воды от котла. Но прежде, чем принимать решение и по этой части проблемы, посоветуйтесь с теплотехником.

Желаю удачи и решите свою проблему с наименьшими финансовыми затратами.

1

По моему мнению нет проблем ни с котлом, не с насосом.

Что бы понять почему такое происходит, надо знать как всё это работает.

Котёл нагревает воду, она проходит через контур тёплых водяных полов, водяные полы это трубы в полу.

Вы выключили насос, котёл работает, вода после контура тёплых полов идёт дальше еле тёплая (Вы об этом пишите), значит не перекрыли контур тёплого пола.

На входе и выходе тёплых водяных полов, устанавливаются краны, краны полностью перекрывают контур.

Это удобно и для ремонта тёплых полов и в целях экономии.

У Вас получается что Вы продолжаете "гонять" воду через контур тёплых полов.

Естественно она (вода) успевает остыть, ибо насос выключен.

Откройте коллекторный шкаф, на подающей и обратной трубе, есть вентиля, перекройте их и всё должно быть нормально.

Падающяя труба идёт от котла, обратная (возвратная) возвращает воду в котёл, где она опять нагревается.

Вам лучше вызвать мастеров которые монтировали тёплые полы, они должны были показать как ими пользоваться.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID