2

Какие правила применяют для приёмки частного дома в эксплуатацию?

Исаев Николай [2.7K] 6 месяцев назад

Мне выделен в аренду участок для строительства индивидуального жилого дома.

Фундамент залил в прошлом году.

Сейчас буду строить дом из бруса с мансардой.

А когда можно оформить документы на дом(на какой стадии строительства)?

Кого вызывать на приёмку и какие документы ещё будут нужны?

Какие требования мне предъявят, если я строю сам и без проекта?

1

Это очень интересный момент - если Вы арендуете земельный участок с правом последующего получения земельного участка в вашу собственность (такой пункт должен быть прописан в договоре аренды) и у Вас есть разрешение на строительство - это одна и более менее благоприятная ситуация. Т.е., Вы арендуете землю у муниципалитета. А если у физического или юридического лица - надо быть очень осторожным и проконсультируйтесь по всем подводным камням с квалифицированным в области земельных отношений юристом.

Отсутствие проекта - тоже нехороший момент. Без проекта Вы не получите разрешений на подвод к дому коммуникаций (электроэнергия, вода, канализация, газ) или это будет очень проблематично. Поэтому, советую уже сейчас решить вопрос с проектом, тем более, что у Вас уже известны границы дома (фундамент залит). Наличие же проекта среди прочего облегчит Вашу жизнь в вопросе его ввода в эксплуатацию.

А вообще, порядок и набор документов для сдачи дома в эксплуатацию такой:

При этом, приглашать приемную комиссию нужно на этапе завершения строительства (дом должен быть с подведенными коммуникациями, окнами, дверями и черновой отделкой стен, полов и потолков.

Когда вы получите акт ввода в эксплуатацию жилого дома, не затягивайте с вопросом получения права собственности на землю. Для этого Вам необходимо обратиться с заявлением в Главное Управление имущественных отношений и предоставить следующий перечень документов:

Желаю удачи и делайте все грамотно, так как дело может дойти и до суда (к примеру, Вы построите дом, а арендодатель не захочет передавать (продавать или продлять договор аренды) землю именно Вам - что тогда делать? Суд не отсудит землю в Вашу пользу, хотя и не передаст право на дом в пользу арендодателя, а это тупик.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Отвечая на все Ваши вопросы сразу же отмечу.

Ввод в эксплуатацию это сдача объекта специальной комиссии.

То есть последняя стадия, Вам дом надо в начале построить и лишь затем вводить его в эксплуатацию.

Вы на стадии фундамента, пока беспокоиться не о чем, стройте, тем более дом деревянный, он усадку будет давать год и более, ни двери, ни окна не вставить (если конечно это не клеенный брус).

Вы получили множество разрешительных документов от различных служб (газовщики, электросети, водопровод и так далее), есть проект дома, все документы согласованы.

Вот они же и будут проверять что Вы построили согласно разрешительных документов.

Сам бланк (акт, разрешение) ввода дома в эксплуатацию

выдадут только после получения технического паспорта на дом.

Ну а правила следующие:

В наличии должен быть построенный дом с дверьми, окнами и.т.д.

Стены под чистовую отделку, то есть заштукатурены как минимум (саму отделку можно и позже сделать).

Полы, потолок, на потолке и полах опять же можно черновую отделку (например стяжки на полах, без финишного покрытия).

Наличие системы отопления, освещение, водопровод и канализация, иначе БТИ будут считать это строение не жилым.

Вот это основные моменты.

1

Если взяли разрешение на строительство в администрации, то для завершения строительства больше ничего не надо, но для оформления технического и кадастрового паспорта понадобятся отдельные листы из проектной документации с фасадами, разрезами и описанием материалов из чего выполнены стены, кровля, объем, площадь помещений, дома (раздел АР и КР) и достаточно листа 3-4 приложить из проекта и в штампе должен стоять проектная документация -стадия П с привязкой к местности. И тогда проект передаете кадастровому инженеру и он делает кадастровый и технический паспорт и передает в юстицию на регистрацию недвижимого имущества и все пожалуй, по крайней мере у нас так прошло все. Стоимость такого небольшого проектика 5-7 тыс.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID