1

Как очистить стены после пожара?

silenty [2K] 8 лет назад
0

Одним из наиболее эффективных способов очистки стен от последствий пожара (сажи и копоти) является сухая очистка с помощью пескоструйной установки, но не всегда применение этого способа представляется возможным.

Прежде чем приступить к очистке стен от сажи и копоти, следует позаботиться о защите тела, глаз и органов дыхания. Применение индивидуальных средств защиты (перчатки, очки, респиратор) является обязательным, так как контакт с продуктами горения некоторых отделочных материалов и мебели могут быть опасны при попадании на кожу, в глаза или дыхательные пути.

В первую очередь из помещения нужно вынести все предметы, уцелевшие от пожара и испорченные огнем. Пол следует подмести сухим веником и закрыть бумагой или полиэтиленовой пленкой, если он не пострадал и подлежит восстановлению.

До начала работ помещение следует хорошенько проветрить, устроив сквозняк, чтобы стены просохли.

На первом этапе очистки стен нельзя применять воду, так как она только усугубит положение.

После подготовительных работ приступаем к очистке:

  • жестким металлическим шпателем или скребком счищаем со стен почернения и сажу;
  • жесткой щеткой или веником сметаем оставшуюся пыль. Движения должны быть резкими сверху вниз. Нельзя проводить очистку стен со стороны в сторону, чтобы не заполнить жирной пылью микропоры в штукатурке, откуда достать ее будет сложно;
  • пылесосом тщательно убираем всю поверхность стен – это завершающий этап сухой очистки стен.

В микропорах остаются мельчайшие частицы продуктов горения, которые можно удалить только специальными средствами.

Применение обычных моющих средств типа Гала или Фери, малоэффективны.

Клининговые компании для очистки поверхностей от сажи, копоти и неприятного запаха используют химические губки и профессиональное универсальное высококонцентрирован­ное средство Битумаз.

Химическими губками сметающими движениями сверху вниз убираются оставшиеся следы от пожара. а жидкостью обрабатывают (моют) поверхность.

Битумаз – это концентрированная жидкость, которую нужно развести теплой водой (30-50 градусов) в пропорции 1:7 – 1:25 в зависимости от сложности загрязнения. На 1м.кв. уйдет не менее 200гр. приготовленного раствора.

При работе с Битумазом нужно проявлять особую осторожность, так как это средство относится к взрыво- и пожароопасным веществам, оно на 30% состоит из щелочи, что тоже опасно при попадании в глаза или на кожу.

Средство, согласно ГОСТ12.1.007-76, относится к 3-му классу опасности и работать с ним без индивидуальных средств защиты запрещено.

Несмотря на жесткие требования работы со средством, его состав имеет довольно приятный запах и отлично справляется с жирной копотью и запахом гари после пожара.

Как и любое качественное профессиональное средство, Битумаз стОит не малых денег – около 7000руб за 20-ти литровую канистру.

Можно посчитать что вам обойдется дешевле – нанимать клиникговую компанию, которая берет за свои услуги не менее 150руб за 1м.кв или покупать дорогостоящее средство и устранять последствия пожара самому.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Подскажу ветхий дедовский способ что делать с квартирой позже пожара, меня обучила этому старенькая женщина, которая в СССР работала штукатуром маляром. Вначале всё размыть с подмогой чего-нибудь обезжиривающего, ну типа Ферри, а потом прогрунтовать медным купоросом, При покупке медного купороса глядеть на срок годности и разводить, дабы чвет был дюже синим. Проверено два раза - запах уходит сразу.

Знаете ответ?
регистрация